Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

О мерах по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным

Федеральным законом от 10.07.2023 № 320-ФЗ глава 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнена статьей 3131, в которой закреплены меры по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным.

По ходатайству осужденного суд выносит определение или постановление о принятии по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным, при отсутствии возможности у осужденного самостоятельно обеспечить сохранность, а также если не имеется данных о принятии осужденным достаточных мер для этого и о проживании в жилом помещении на законных основаниях членов семьи осужденного или иных лиц.

С учетом конкретных обстоятельств могут приниматься такие меры по обеспечению сохранности, как: запрет на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и регистрации граждан без личного участия осужденного, опечатывание жилого помещения и иные. Данные меры отменяются по ходатайству осужденного путем вынесения постановления или определения.

Реализация мер по сохранности осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации, а в случае принятия мер, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, – за счет средств осужденного. 

Действия положений статьи 3131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации распространяются на отношения, связанные с обеспечением сохранности имущества, возникшие с 13 июля 2020 года.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея