В результате вмешательства органов прокуратуры в истекшем году уполномоченными органами, в том числе с привлечением инвесторов, обеспечено введение в эксплуатацию 6 «проблемных» объектов в городах Архангельске и Северодвинске, в результате чего жилье получили свыше 270 граждан, возобновлено строительство 1 долгостроя в г. Коряжме.
Всего в 2021 году в целях восстановления прав граждан-участников долевого строительства в ходе надзорной деятельности прокурорами в рассматриваемой сфере выявлено 208 нарушений закона, принято более 80 актов прокурорского реагирования.
Выявлялись нарушения при размещении застройщиками информации в единой информационной системе жилищного строительства.
Например, прокуратурой г. Архангельска выявлены факты неразмещения сведений о деятельности застройщиков ООО СЗ «Интехстрой», ООО «СЗ «Инвест-Капитал» при строительстве двух многоквартирных домов в г. Архангельске.
В целях устранения нарушений закона прокуратурой г. Архангельска руководителям застройщиков внесены представления. Требования прокурора удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены, необходимые сведения внесены в систему.
За нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства инспекцией государственного строительного надзора области указанные застройщики привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.19.3 КоАП РФ в виде штрафов в размере 50 тыс рублей.
Аналогичные нарушения выявлены у застройщика ООО «Континент», осуществляющего строительство дома г. Коряжме, в связи с чем прокуратурой г. Коряжма руководителю юридического лица внесено представление. Требования прокурора удовлетворены, информация в системе актуализирована.
Деятельность двух застройщиков в г. Северодвинске, осуществляющих строительные работы без получения разрешения на строительство, в результате прокурорского вмешательства приведена в соответствие с действующим законодательством – разрешения на строительство ими получены.
Пресекались нарушения в части включения в договоры участия в долевом строительстве условий, нарушающих права граждан. В результате прокурорского вмешательства незаконные условия из договоров исключены, виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафов.
Выявлялись факты подмены договоров долевого участия путем заключения застройщиками иных договоров.
Так, по материалам проверки Котласской межрайонной прокуратуры инспекцией строительного надзора области в связи с заключением застройщиком
ООО «Трафис» с гражданином предварительного договора купли-продажи квартиры вместо договора долевого участия в строительстве застройщик привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости) в связи с подменой) в виде штрафа 500 тыс рублей.
После вмешательства Котласской межрайонной прокуратуры восстановлены права жителей многоквартирного дома по адресу: г. Котлас, просп. Мира,
д. 5. Так, по результатам проверки межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности застройщика ООО «Стройэксперт» при выполнении работ по благоустройству территории указанного дома.
В целях устранения выявленных нарушений межрайонным прокурором 13.09.2021 руководителю ООО «Стройэксперт» внесено представление. Требования прокурора удовлетворены, работы по благоустройству выполнены в полном объеме.
Вскрыты факты нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства.
Так, в ходе надзорных мероприятий установлено, что в процессе строительства многоквартирных домов одним из застройщиков в регионе перечислялись финансовые ресурсы на счета аффилированной организации в качестве вклада в уставный капитал. Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении принципа целевого использования денежных средств участников долевого строительства.
В этой связи следственным органом 17.01.2022 по материалам прокурорской проверки, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
Прокуратурой области выявлялись и мерами прокурорского реагирования пресекались нарушения в деятельности инспекции государственного строительного надзора области в части ненадлежащего контроля за строительством объектов, непривлечения должностных лиц застройщиков к административной ответственности за нарушение сроков предоставления отчетности и сведений о строящихся объектах и иные нарушения.
На сегодняшний в едином реестре проблемных объектов находятся 5 долгостроев.
Состояние законности в сфере долевого строительства находится на постоянном контроле органов прокуратуры.