Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Разные «персонажи» типовой схемы мошенников

За один день телефонные мошенники смогли похитить у жителей Архангельской области более 2,5 млн. руб.

В конце января в г. Архангельске неизвестный под видом сотрудника полиции связался с водителем такси, заказав доставку подарка на день рождения начальника ГИБДД. При этом, звонивший попросил водителя оплатить стоимость подарка через банкомат, обещав компенсировать расходы, на что потерпевший согласился. По указанию неизвестного он перевел на чужие банковские счета 38 тысяч рублей, которые ему никто, разумеется, не вернул.

В те же дни 47-летней жительнице г. Архангельска позвонил неизвестный, но уже от имени сотрудников безопасности ПАО «ВТБ», и сообщил, что мошенники пытаются оформить потребительский займ на ее имя. Под предлогом перевода денег на «безопасный» счет женщина под руководством злоумышленника оформила кредит на сумму более 1 миллиона рублей, обналичила деньги, в том числе собственные накопления, и перевела их через банкоматы на указанные неизвестным банковские счета. Разумеется, деньги ей не вернулись.

По той же схеме действовал мошенник при общении с 54-летней жительницей г. Архангельска, только в этот раз он представился специалистом по борьбе с мошенничествами Центрального банка.

Житель Ленского района перевел более 750 тысяч рублей на «безопасный» счет после разговора с «сотрудником службы безопасности Сбербанка».

Для предотвращения дистанционных хищений прокуратура области призывает граждан соблюдать цифровую аккуратность при работе с онлайн-сервисами, настороженно относиться к телефонным звонкам с просьбами совершения финансовых операций, поскольку мошенники используют подменные телефонные номера, внешне совпадающие с номерами правоохранительных и государственных органов, банковских учреждений. В данной ситуации единственный выход – прекратить разговор и самостоятельно перезвонить в органы внутренних дел или в банк.

При подобном подходе мошенникам не удается довести свои преступные планы до конца. Вечером 1 февраля жительница г. Архангельска после того, как оформила по просьбе мошенника заявку кредит на миллион рублей, в последний момент проявив бдительность, позвонила на горячую линию банка для консультации. Осознав, что неизвестный ее обманул, аннулировала заявку на кредит.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея