Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Застройщик не вправе передать объект долевого строительства с существенными недостатками в одностороннем порядке

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что дольщики вправе не принимать объект ненадлежащего качества. Дольщики могут потребовать от застройщика составления акта о дефектах и безвозмездного их устранения.

На это право характер недостатков (существенные они или нет) и возможность использовать объект по прямому назначению не влияют.

Застройщик может отказаться в одностороннем порядке от передачи объекта долевого строительства, если дольщики необоснованно уклоняются или отказываются от приемки объекта. При этом застройщик должен располагать сведениями о том, что дольщик получил сообщение о завершении стройки, отказался получать объект или дольщик отсутствует по почтовому адресу.

Юридически значимым является факт исполнения застройщиком обязанности по уведомлению участника долевого строительства о завершении строительства, о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также по его предупреждению о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия.

Согласно положений Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения со стороны застройщика требований к качеству объекта долевого строительства участник долевого строительства вправе отказаться от подписания документа о его передаче, а также потребовать от застройщика составления акта, фиксирующего дефекты и недостатки в объекте долевого строительства.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея