Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В прокуратуре Архангельской области состоялось заседание коллегии прокуратуры области по вопросу соблюдения жилищный прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии прокуратуры области с участием представителей Правительства Архангельской области, Главного федерального инспектора по Архангельской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов исполнителей по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, руководителей структурных подразделений аппарата прокуратуры области и горрайспецпрокуроров, глав муниципальных образований (в режиме видеоконференцсвязи). 

Количество лиц, не обеспеченных жилыми помещениями, снижается медленными темпами и составляет 1537, на исполнении в органах местного самоуправления находится 502 судебных решения о предоставлении жилья сиротам.

Органами местного самоуправления список систематически не  актуализируется, допускаются факты необоснованного отказа во включении  сирот в список, включения в него лиц при отсутствии законных оснований либо из него не исключаются те, кто утратил право на получение жилья.

Не обеспечивается своевременное освоение бюджетных средств,  выделенных для реализации государственных полномочий по предоставлению жилых помещений сиротам. Деятельность уполномоченных органов сведена преимущественно к подбору и приобретению готовых квартир, строительство жилья ведется медленными темпами. В текущем году освоено только 52 % бюджетных средств, для сирот приобретено 145 квартир.

Выявлены факты приобретения жилых помещений сиротам по завышенным ценам, в многоквартирных домах, которые впоследствии признаны аварийными, а также длительного распределения приобретенных для сирот квартир специализированного жилищного фонда и предоставления жилья лицам, которые не имели права на получение соответствующей меры социальной поддержки.

Отмечено, что необходимо также принять дополнительные меры, направленные на  обеспечение сохранности закрепленного за сиротами жилья, а также использование по назначению жилых помещений специализированного жилищного фонда, предоставленных сиротам, принимая меры по его ремонту.

Органами прокуратуры области при осуществлении надзора в данной сфере в текущем году выявлено более 200 нарушений закона, внесено 53 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 17 лиц, в суд направлено 14 исковых заявлений, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушений закона, по постановлению прокурора возбуждено и расследуется 2 уголовных дела.

По итогам коллегии разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности работы уполномоченных органов.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея