Прокуратура города установила, что родители несовершеннолетних использовали средства государственного сертификата на материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий и приобрели в собственность жилье в областном центре.
Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрена возможность использовать материнский капитал, в том числе и на приобретение жилого помещения, с условием, что в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского (семейного) капитала лицо, в чьей собственности находится жилое помещение, обязано оформить его в общую собственность его супруга (супруги) и детей.
Неисполнение данного обязательства в установленный срок послужило основанием к предъявлению прокурором города в интересах семи несовершеннолетних двух исковых заявлений. Прокурор в судебном порядке потребовал признать за несовершеннолетними соответствующие доли каждого ребенка в праве общей долевой собственности на жилое помещение.
Одно исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме, за детьми признано право собственности на жилье, второе в настоящее время находится на рассмотрении.