Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

В связи с публикацией в сети «Интернет» «Встречаемся будто на зоне»: почему архангелогородцу и его матери не отдают племянника в детдоме» прокуратура разъясняет: споры о воспитании детей разрешаются судом

В связи с размещенной в сети «Интернет» на сайте 29.RU публикации прокуратура Архангельской области сообщает, что приведенные в ней доводы о нарушениях, допущенных органами опеки и попечительства, образовательной организацией и иными должностными лицами, не подтвердились.

Установлено, что мать с сыном, 2009 года рождения, по отношении к которому являлась одинокой матерью, проживала в Плесецком, а затем Виноградовском районе, с 2012 года с ней проводилась профилактическая работа, на которую она реагировала негативно. Фактически семья с малолетним ребенком проживала в бесхозяйных постройках, которые находились в аварийном состоянии.

Ребенок начал обучаться в 1 классе, но с ноября 2016 года перестал посещать школу и в течение года (до отобрания из семьи) не обучался. В связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей мать дважды привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

В июне 2017 года решением суда она ограничена в родительских правах, а несовершеннолетний на законных основаниях помещен в детский дом в одном из районов области, где он успешно адаптировался, посещает школу.  

Мать дважды реализовала право на обращение в суд с иском об отмене ограничений в родительских правах, в удовлетворении ее требований суд отказал.

Согласно закону, если через 6 месяцев после ограничения в родительских правах, родители не меняют свое отношение к воспитанию ребенка, органы опеки и попечительства предъявляют иск о лишении родительских прав. Суд дважды отклонял данные иски, давая матери шанс изменить образ жизни. Но поскольку она не пересмотрела отношение к воспитанию сына, в феврале 2020 года судом вынесено решение о лишении ее родительских прав. В связи с уклонением от уплаты алиментов мать была объявлена в розыск.

Имеются и определенные препятствия для передачи ребенка под опеку родственникам, обратившимся с соответствующими заявлениями. Все объективные обстоятельства дела, установленные органами опеки и попечительства, контролирующими и правоохранительными органами, учтены при принятии решений должностными лицами, действия и решения которых заинтересованными лицами могут быть оспорены в судебном порядке.

Соответствующие подробные разъяснения даны этим гражданам, в том числе на личном приеме в прокуратуре области в 2020 году.

Возникший спор о воспитании ребенка может разрешить только суд.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта