Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В связи с публикацией в сети «Интернет» «Встречаемся будто на зоне»: почему архангелогородцу и его матери не отдают племянника в детдоме» прокуратура разъясняет: споры о воспитании детей разрешаются судом

В связи с размещенной в сети «Интернет» на сайте 29.RU публикации прокуратура Архангельской области сообщает, что приведенные в ней доводы о нарушениях, допущенных органами опеки и попечительства, образовательной организацией и иными должностными лицами, не подтвердились.

Установлено, что мать с сыном, 2009 года рождения, по отношении к которому являлась одинокой матерью, проживала в Плесецком, а затем Виноградовском районе, с 2012 года с ней проводилась профилактическая работа, на которую она реагировала негативно. Фактически семья с малолетним ребенком проживала в бесхозяйных постройках, которые находились в аварийном состоянии.

Ребенок начал обучаться в 1 классе, но с ноября 2016 года перестал посещать школу и в течение года (до отобрания из семьи) не обучался. В связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей мать дважды привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

В июне 2017 года решением суда она ограничена в родительских правах, а несовершеннолетний на законных основаниях помещен в детский дом в одном из районов области, где он успешно адаптировался, посещает школу.  

Мать дважды реализовала право на обращение в суд с иском об отмене ограничений в родительских правах, в удовлетворении ее требований суд отказал.

Согласно закону, если через 6 месяцев после ограничения в родительских правах, родители не меняют свое отношение к воспитанию ребенка, органы опеки и попечительства предъявляют иск о лишении родительских прав. Суд дважды отклонял данные иски, давая матери шанс изменить образ жизни. Но поскольку она не пересмотрела отношение к воспитанию сына, в феврале 2020 года судом вынесено решение о лишении ее родительских прав. В связи с уклонением от уплаты алиментов мать была объявлена в розыск.

Имеются и определенные препятствия для передачи ребенка под опеку родственникам, обратившимся с соответствующими заявлениями. Все объективные обстоятельства дела, установленные органами опеки и попечительства, контролирующими и правоохранительными органами, учтены при принятии решений должностными лицами, действия и решения которых заинтересованными лицами могут быть оспорены в судебном порядке.

Соответствующие подробные разъяснения даны этим гражданам, в том числе на личном приеме в прокуратуре области в 2020 году.

Возникший спор о воспитании ребенка может разрешить только суд.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Северодвинский охотовед: Осторожно, весенняя миграция лосей

На трассе М-8 машина вылетела в кювет, пострадал водитель

«Шальной ветер разносил искры по всему поселку». Хроники пожароопасного сезона

Английская граната времен интервенции обнаружена под Северодвинском

На трассе М-8 в кювет съехала фура с соляной кислотой

Пожилой житель пос. Кулой утонул в колодце

Ночью в Архангельске горела иномарка

Неадекватный мужчина с пистолетом и ножом на детской площадке довёл детей до истерики

Количество пожаров за день в Архангельской области уже перевалило за 30