Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Итоги работы прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан в 2020 году

Как и прежде, в 2020 году обращение к прокурору в качестве правового меха­низма восстанов­ле­ния нарушенных прав выбрали многие жи­тели реги­она.

При сокращении по сравнению с предшествовавшим го­дом числа посту­пивших в органы прокуратуры области обращений – на 4,2 % (с 30 997 до 29 680) снизилось как количество разрешен­ных заявлений – на 13,2 % (с 11 535 до 10 008), так и их удельный вес (с 45,5 % до 41,7 %), что связано с обосно­ван­ным направле­нием прокурорами обращений, в том числе поступивших от де­путатов всех уровней, для разре­шения в уполномо­ченные органы государствен­ной власти, местного само­управ­ления, кон­троля и правоохраны, обязанные в первую очередь рассматривать за­явления граждан по вопросам своей компетен­ции.

Из разрешенных по существу в органах прокуратуры удовлетворена каждая пятая жалоба – 1898 (2019 год – 2105).

Непосредственно прокурорами либо с их участием пресечены многочис­ленные нарушения законодательства о несовершеннолет­них, восстановлены пра­ва граждан на предоставление коммунальных услуг надлежа­щего качества, оплату и охрану труда, благоприятную окружаю­щую среду, без­опасность до­рожного движе­ния, при производстве по делам об административ­ных правона­рушени­ях, в уголов­ном судопроизводстве, при ис­полнении уго­ловных нака­заний.

По результатам обусловленных обращениями проверок прокурорами выяв­лено 2465 нарушений закона, для их устранения принесено 77 протестов, внесено 845 пред­ставле­ний, подано 298 заявлений в суд, объявлено 27 предостережений, воз­бужде­но 218 дел об адми­нистративных правонарушениях, отменено 133 неза­конных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и 32 необосно­ванных ре­шения о приостановлении предварительного расследования по уго­ловным делам, по материа­лам прокурорских про­ве­рок органами предваритель­ного расследования возбуждено 14 уголовных де­л.

Количество обратившихся на личный прием в орга­ны про­кура­туры обла­сти граждан по сравнению с 2019 годом уменьшилось более чем на треть (с 8076 до 5269), основная причина тому – небла­гоприятная санитар­но-эпидемиологическая обста­новка, связан­ная с распро­странением новой ко­ронавирусной инфекции, по­этому население региона нами ори­ентировано при выборе способа обраще­ния в прокуратуру отдавать предпочтение использова­нию еди­ного порта­ла государ­ствен­ных и муниципальных услуг, Интернет-приемной прокуратуры области либо ящи­ков для приема корре­спонденции.

В тоже время прием граждан в условиях пандемии полностью остановлен не был, осу­ществлялся с соблюдением мер, направленных на обеспечение сани­тарно-эпидемиологической безопасности, и акцент сделан на личном приеме ру­ководите­лями прокуратуры. Удельный вес принятых прокурорами и их замести­телями граж­дан в истекшем году увеличился до 47,3 % (2019 год – 38,1 %), пре­высив аналогич­ный среднероссийский показатель (41,2 %).

Организовано незамедлительное раз­решение обращений с личного приема с це­лью недопущения нарушения прав граждан.

Например, по результатам рассмотрения принятого прокурором области на выездном личном приеме в г. Котла­се заявления жителей города об ущемлении ООО «Котласгаз­сервис» права на газоснабжение Котласской меж­районной про­кура­ту­рой директору организации, намеревавшейся неправомерно прекратить с 15.05.2020 по­дачу газа в жи­лые дома, объявлено предостережение, нарушение прав граждан предотвращено.

Для обеспечения гражданам доступности обращения в прокуратуру за за­щитой нару­шен­ных прав в условиях угрозы распространения новой коронави­русной инфек­ции широко используются «горячие линии».

Так, в прокуратуре области организована работа теле­фона «горячей ли­нии» для оперативного реагирования на сообщения о фактах нарушений прав ве­те­ранов и инвалидов Великой Отечественной войны, граждан предпенсионного воз­раста, пенсионеров и инвалидов.

В большинстве случаев граждане обращались по вопросам компенсации рас­ходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, проезда к месту лечения, не­свое­временного предоставления медицинских услуг, лекарственного обеспече­ния, ин­дек­сации пенсии, нарушения жилищных прав.

В 2020 году подобным образом поступило 26 обращений, в 9 случаях за­явителям даны исчерпывающие разъяснения законодательства, по 17 жалобам ор­ганизованы и про­ведены провер­ки, по результатам которых при наличии ос­нований приняты меры про­курорского реагирования.

Например, по факту необеспечения инвалида необходимым лекарством про­курату­рой области министру здравоохранения Архангельской области внесе­но пред­ставление об устранении нарушений законодательства об охране здоро­вья граж­дан. В связи с необеспечением инвалидов твердым топливом (дровами) проку­рором Плесецко­го района внесены представления главам МО «Плесецкий рай­он», МО «Пле­сецкое», по случаю неправомерного снятия гражданина этой ка­тегории с учета нуждающегося в жилом помещении этим же проку­рором вне­сено представ­ление главе МО «Плесецкое». Акты прокурорского реа­гирования удовлетворены, права граждан восстановлены.

В рамках надзора за соблюдением установленного порядка рассмотрения об­ращений органами государственной власти и местного самоуправления, а также ор­га­низациями, осуществляющими публично значимые функции, по ини­циативе про­куратуры в истекшем году к административной ответ­ственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) при­вле­чено 30 долж­ностных лиц, в том числе главы муниципальных образований «Холмогорский му­ниципальный район», «Сельское поселение «Соловецкое», «Боброво-Лявленское», «Борецкое», «Октябрьское», заместители глав муници­пальных образований «Онеж­ский муниципальный район», «Коношский муници­пальный район», «Пинежский муниципальный район», руководитель аппарата администрации МО «Вилегодский муниципальный район», начальник отдела архи­тектуры, ТЭК и ЖКХ администрации МО «Коношский муниципальный район», заме­ститель начальника отдела земель­ных от­ношений департамента муници­пального имущества администрации МО «Го­род Архан­гельск», директор муни­ципального бюджетного учреждения «Служба благоустройства муниципального образования «Котлас», начальник отдела по рабо­те с потребителями ООО «Эко­Интегратор».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожилой житель пос. Кулой утонул в колодце

Ночью в Архангельске горела иномарка

Неадекватный мужчина с пистолетом и ножом на детской площадке довёл детей до истерики

Количество пожаров за день в Архангельской области уже перевалило за 30

Пожар в четырехэтажном доме тушили по повышенному номеру сложности

Несчастье на пилораме в Вилегодском районе: рабочему отрезало ногу

С начала апреля в Архангельской области произошло более 130 травяных пожаров

В Коряжме  провели пожарные учения в гостинице «Монплезир»

В Ильинско-Подомском одновременно тушили сразу два пожара