12.11.2019 08:59

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Перекал печи привёл к эвакуации семи человек

Пожар произошёл в квартире жильца первого этажа 2-этажного деревянного дома по ул. Байкальской в Маймаксанском округе Архангельска сегодня ночью.

Целый вечер почти четыре часа кряду мужчина топил печь сырыми дровами. Из печи то и дело вываливались колотые кирпичи, а это значит, что печь давно подавала сигналы: «Хозяин! Так нельзя! Я разрушаюсь!» - но увы, редко кто из хозяев понимает печной язык…

Спал мужчина на кровати, которая вплотную была приставлена к печке – так теплее, но и опасность велика. Ночью матрас на кровати начал тлеть. Проснувшись от дыма около полуночи, мужчина начал заливать его водой, и вроде бы всё получилось. Проветрив комнату, он снова прилёг и заснул. Проснулся уже ближе к 4 часам утра – матрасы, уложенные один на другой, снова тлели, распространяя зловонный дым тлеющей ваты. Мужчина и так, и эдак тушил матрасы, вспарывал их, вытаскивал тлеющую вату, что в конце концов чуть не угорел от дыма. А тут и соседи проснулись: дым дошёл и до них. Разбудился весь подъезд, семеро жильцов самостоятельно вышли из дома – мало ли что? Прибывшие пожарные потушили очаг возгорания и выбросили постельные принадлежности на улицу, от греха подальше. Ведь вату тушить бесполезно: особенность хлопковых волокон такова, что вата способна возгораться повторно, и прогорать до конца, что, собственно, и произошло.

А пожарные дадут сразу же ещё две полезные рекомендации помимо того, что ватные постельные принадлежности, как бы жалко ни было, при возгорании НЕОБХОДИМО ВЫБРАСЫВАТЬ, причём туда, где они ничего не смогут спалить. Печь нельзя топить долго – это грозит перекалом и разрушением печных каналов. Кирпичи же ниоткуда не появляются, верно? – Это печь разрушается изнутри. Особенно достаётся стенкам топливника и его крыше – ведь именно там температура печных газов максимальна. Стенки истончаются и поверхность печки становится чрезмерно горячей. И отсюда же второе правило: вплотную к печи нельзя ставить мебель, и особенно текстиль. Перегрев спровоцирует возгорание. Дерево и текстиль возгораются уже при 230 градусах, и плотно закрытая снаружи печная стенка вполне способна дать эту температуру.

Что интересно, снаружи всё может быть красиво, без трещин и выхода дыма, но при истончённой печной стенке перегрев гарантирован.

Отсюда три простых правила: печь топим не дольше 1,5 часов; к печке мебель и одежду не прислоняем; но уж если получили возгорание текстиля или ваты – спасать это не стоит. Пожалеешь матрас – потеряешь дом. Такие случаи в нашей пожарной истории были неоднократно.

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://arh112.ru/novosti/8442-perekal-pechi-privjol-k-evakuatsii-semi-chelovek#sigProId86989a5653
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Торосы на Двине привели к нарушению буксирного сообщения с Хабаркой

10 человек эвакуированы при пожаре на окраине Архангельска

В Няндомском районе при пожаре погиб пенсионер

Женщина и ребенок погибли в ДТП под Шенкурском

В Котласском районе рейсовый автобус столкнулся с легковушкой, пострадала женщина

Перекал печи привёл к эвакуации семи человек

В Соломбальском округе Архангельска горел магазин смешанных товаров

В Коряжме при пожаре погиб мужчина

В Няндоме – два пожара из-за печного отопления