20.08.2019 14:42

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

От Гимна России до рок-н-ролла: в Архангельске завершился фестиваль духовых оркестров

Фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд» в Архангельске Фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд» в Архангельске

В Архангельске завершился фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд», который уже в седьмой раз сопровождал в столице Поморья празднование Дня Военно-Морского Флота России.

Военные оркестры открыли свое выступление в минувшую пятницу, 26 июля, на сцене Драматического театра. В течение трех дней военно-патриотические и эстрадные композиции в сочетании с театрализованной подачей могли услышать и увидеть все желающие.

Обычно выступления проходят под открытым небом. Но в субботу и воскресенье из-за ухудшения погоды основные мероприятия были перенесены с Красной пристани под крышу концертного зала дома народного творчества, что на пл. Ленина, 1.

Всего в фестивале приняли участие 120 музыкантов из 13 коллективов Санкт-Петербурга, Севастополя, Вологды, Костромы, Котласа, Архангельска и Северодвинска – как профессиональные военные оркестры, так и любительские коллективы.

Командовал «парадом» дирижёр оркестра Главного управления МЧС России по Архангельской области Вадим Данилюк.

Обычно под руководством Вадима Сергеевича – 9 музыкантов. Это туба – фундамент, закладывающий гармоническую основу произведения, корнет – «первая скрипка» музыкальной темы, две валторны, чья роль – аккомпанемент, медно-духовая группа – тенор и баритон, большой и малый барабаны, задающие темп и ритм, и, наконец, флейта.

Принято считать, что оркестровая служба России ведет историю с 1711 года, когда Петр I распорядился комплектовать полки военными хорами, в первую очередь – барабанщиками и флейтистами. Функция полковых музыкантов была не развлекательная, а сугубо утилитарная – связь, оповещение, управление большими массами войск в бою.

– Я считаю, что нет плохих оркестров, есть коллективы со своей собственной трактовкой и звучанием, что зависит от состава, количества и профессионального мастерства участников. Главное в нашем деле – не репертуар, а четкость, слаженность и высокий уровень профессионализма. Изначальные цели оркестровой службы – это обеспечение военных ритуалов, исполнение патриотической музыки, и лишь потом – развлекательная функция. – считает Вадим Данилюк.

Но репертуар, как всегда, не подкачал: от Гимна России до рок-н-ролльного коллажа, объединяющего рок-мотивы с русскими народными мелодиями, от Владимира Высоцкого до «Цыганочки». Не забыли и самых маленьких: для детей исполнили «Танец маленьких утят». А свою профессиональную принадлежность наши музыканты подчеркнули произведением «Пожарный оркестр» с элементами театрализации – тушением «пламени», которое разгорелось в раструбе тубы.

– Не каждому дирижёру доводилось руководить сводным оркестром. Это очень волнительное и ответственное, но и крайне увлекательное занятие. – рассказывает Вадим Сергеевич. – Конечно, холодок пробежал по спине, когда я понял, что нужно подготовить выступление сводного оркестра в кратчайшие сроки – 120 человек привести к общему знаменателю за один день. Но мы справились!

 

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Не прикармливайте хищников! Они вернутся за легкой добычей

Троих рыбаков эвакуировали с акватории Белого моря

Цена селфи на железной дороге: подросток получил тяжёлые ожоги и электротравму

При пожаре под Северодвинском погиб мужчина

Вельские пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП

Поисковые работы в Архангельской области: мужчины, пропавшие в Вельском и Приморском районах, не найдены

Нетрезвый курильщик остался жив

Три гаража повреждены огнем в Маймаксе

Огневые работы привели к пожару в пятиэтажке