24.10.2019 04:30

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

От Гимна России до рок-н-ролла: в Архангельске завершился фестиваль духовых оркестров

Фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд» в Архангельске Фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд» в Архангельске

В Архангельске завершился фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд», который уже в седьмой раз сопровождал в столице Поморья празднование Дня Военно-Морского Флота России.

Военные оркестры открыли свое выступление в минувшую пятницу, 26 июля, на сцене Драматического театра. В течение трех дней военно-патриотические и эстрадные композиции в сочетании с театрализованной подачей могли услышать и увидеть все желающие.

Обычно выступления проходят под открытым небом. Но в субботу и воскресенье из-за ухудшения погоды основные мероприятия были перенесены с Красной пристани под крышу концертного зала дома народного творчества, что на пл. Ленина, 1.

Всего в фестивале приняли участие 120 музыкантов из 13 коллективов Санкт-Петербурга, Севастополя, Вологды, Костромы, Котласа, Архангельска и Северодвинска – как профессиональные военные оркестры, так и любительские коллективы.

Командовал «парадом» дирижёр оркестра Главного управления МЧС России по Архангельской области Вадим Данилюк.

Обычно под руководством Вадима Сергеевича – 9 музыкантов. Это туба – фундамент, закладывающий гармоническую основу произведения, корнет – «первая скрипка» музыкальной темы, две валторны, чья роль – аккомпанемент, медно-духовая группа – тенор и баритон, большой и малый барабаны, задающие темп и ритм, и, наконец, флейта.

Принято считать, что оркестровая служба России ведет историю с 1711 года, когда Петр I распорядился комплектовать полки военными хорами, в первую очередь – барабанщиками и флейтистами. Функция полковых музыкантов была не развлекательная, а сугубо утилитарная – связь, оповещение, управление большими массами войск в бою.

– Я считаю, что нет плохих оркестров, есть коллективы со своей собственной трактовкой и звучанием, что зависит от состава, количества и профессионального мастерства участников. Главное в нашем деле – не репертуар, а четкость, слаженность и высокий уровень профессионализма. Изначальные цели оркестровой службы – это обеспечение военных ритуалов, исполнение патриотической музыки, и лишь потом – развлекательная функция. – считает Вадим Данилюк.

Но репертуар, как всегда, не подкачал: от Гимна России до рок-н-ролльного коллажа, объединяющего рок-мотивы с русскими народными мелодиями, от Владимира Высоцкого до «Цыганочки». Не забыли и самых маленьких: для детей исполнили «Танец маленьких утят». А свою профессиональную принадлежность наши музыканты подчеркнули произведением «Пожарный оркестр» с элементами театрализации – тушением «пламени», которое разгорелось в раструбе тубы.

– Не каждому дирижёру доводилось руководить сводным оркестром. Это очень волнительное и ответственное, но и крайне увлекательное занятие. – рассказывает Вадим Сергеевич. – Конечно, холодок пробежал по спине, когда я понял, что нужно подготовить выступление сводного оркестра в кратчайшие сроки – 120 человек привести к общему знаменателю за один день. Но мы справились!

 

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Мужчину, пострадавшего при опрокидывании квадроцикла, эвакуировали спасатели

Архангельск во власти музыкальной интервенции

Добровольные пожарные отстояли от огня островную деревню

На острове Бревенник предотвращён крупный пожар

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов! Предварительные даты  закрытия навигации 2019 года

Пожарные спасли мужчину, устроившего «сигаретный» пожар в квартире

В Шенкурском районе пропал рыбак

Условный розлив нефти на Кузнечихе ликвидирован

В г. Шенкурск огнем уничтожена очередная аптека