14.10.2019 04:24

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пройти на катамаране сквозь льды и спасти парашютиста. В Архангельской области проходят соревнования кадетов-спасателей

Соревнования кадетов-спасателей Соревнования кадетов-спасателей

Штормовое предупреждение, дождь и град – не помеха кадетам-спасателям! Под Архангельском, на территории заброшенной воинской части у аэропорта Васьково, продолжается слёт кадетских классов «Школа безопасности».

В понедельник соревнованиям был дан старт, а за прошедшие два дня подростки преодолели основную часть испытаний. Ребятам пришлось побывать в роли пожарных, спасателей, альпинистов, судоводителей, медиков – более активный отдых сложно придумать!

Практически каждое задание заточено на поиск и спасение пострадавшего, и тем, кто боится высоты, воды или замкнутых пространств, здесь не место.

Один из самых сложных и необычных этапов – поисково-спасательные работы на воде. Задача команды – на катамаране добраться до условного пострадавшего, который просит о помощи на середине озера. Перед этим нужно пройти ограниченный коридор, не задев буйки, по завершении маневров перенести пострадавшего на берег, а еще потренироваться в бросании спасательного круга и выброски. Еще одного утопающего нужно снять со льдины. Лед на озере, конечно, растаял, но организаторы этапа изобрели свой, искусственный, из фанеры. Переползая со «льдины» на «льдину», спасатель добирается до пострадавшего и переносит его на судно.

На полосе препятствий необходимо преодолеть различные типы переправ «бревно», «бабочки», «параллельные перила», подняться на 7-метровый искусственный скалодром и по троллею съехать вниз, найти пострадавшего и эвакуировать его на носилках.

Похожий, но усложненный сценарий, только для старших школьников – на этапе «парашютист». Если на полосе препятствий все переправы уже наведены и готовы к использованию, то тут юным спасателям нужно все делать самим. «Они выбирают разные тактики наведения переправ через водную преграду, самостоятельно устанавливают точку опоры, на которую крепят веревки. Необходимо найти парашютиста, который повис на дереве, получил травмы и не может самостоятельно передвигаться, спустить его и на носилках переправить через реку. Успех команды зависит от грамотной организации, умения действовать сообща», – рассказывает главный судья этапа, сотрудник Главного управления МЧС России по Архангельской области Сергей Порохин.

Заброшка – идеальное место для отработки способов спасения на пожарах, завалах и разрушениях. На пожарном этапе звену газодымозащитной службы пришлось пробираться за пострадавшими через металлический лаз, вытаскивать их из-под завалов, после чего спускать на землю по веревочной переправе.

По традиции, завершают соревнования маршрутом выживания – самым длинным и сложным этапом, который стартовал сегодня утром, а завершится лишь завтра. Завтра же состоится и церемония закрытия кадетского слета.

Оцените материал
(3 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вы всё еще сомневаетесь, где провести следующие выходные?

Недетская постановка: на обновленном театре кукол прошли учения пожарных

В Архангельской области проходит месячник безопасности использования газа в быту

В школу – с «мешочком безопасности»