22.09.2019 12:59

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Деревню отстояли: онежские пожарные ликвидировали крупный пожар в заречной деревне

Новости Архангельска - Пожар в Усть-Коже Онежского района Новости Архангельска - Пожар в Усть-Коже Онежского района

Деревня Усть-Кожа Онежского района находится в 60 км от райцентра, г. Онега, и считается труднодоступной – зимой сюда можно доехать по зимнику, а летом единственной транспортной артерией остается река Онега. Постоянно здесь проживает порядка 200 человек, летом население увеличивается за счет отдыхающих.

Накануне в 9-м часу вечера в деревне загорелось неэксплуатируемое одноэтажное деревянное здание, построенное в 30-е годы прошлого века. Сначала здесь размещался детский сад, потом больница и, наконец, фельдшерско-акушерский пункт. В 2017 году ФАП переехал в другое здание, а старое законсервировали.

По словам очевидцев, возгорание началось с наружной части крыльца. Огонь очень быстро распространился по высушенному дереву, чему способствовал сильный ветер. Площадь горения составила 270 кв.м.

Первыми к месту тушения прибыли огнеборцы местной добровольной пожарной команды. Пять человек сдерживали огонь до прибытия коллег из соседних населенных пунктов: ДПК с. Порог, отдельного поста ПЧ-43 дер. Анциферовский Бор, пожарной части №43 г. Онега.

Личный состав, мотопомпы и пожарно-техническое вооружение к месту пожара доставляли по реке. Первые 25 км катер буксировали на автомобиле из Онеги до села Порог, затем еще 37 км шли по воде.

Конечно, рейсовый водный транспорт в это время уже не работал. Свои суда для доставки сил и средств предоставила Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Архангельской области и местный предприниматель Николай Муковозов.

«Выражаю огромную благодарность всем, кто боролся с огнем в эту ночь, всем пожарным, особенно добровольцам. Они спасли деревню! Это работники ДПК Онежского района дер. Усть-Кожа Николай Ляпунов, Андрей Круглов, Виктор Гаврилов, Иван Княжев, супруга руководителя ДПК Вера Ляпунова, и, конечно, их коллеги из села Порог. Благодаря их первичным действиям – слаженным, четким, грамотным – удалось предотвратить переход огня на жилые дома. Вокруг этого Г-образного здания расположено 5 домов, все они находились под угрозой. Большую помощь оказало и местное население, несмотря на то, что большинство из них пенсионеры и женщины», - говорит глава МО «Порожское» Анна Кравцова.

Работы на пепелище, проливка и разборка завалов продолжались всю ночь. Бывший ФАП выгорел практически полностью. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельске горит судно "Павел Башмаков"

В Архангельской области в День знаний охрану общественного порядка будут обеспечивать более 650 сотрудников органов внутренних дел

В результате несчастного случая на Соломбальском ЦБК погиб крановщик