19.10.2019 19:11

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

И безопасно, и экономно: почему нужно выключать электроприборы

Когда вы уходите из дома на работу, учебу, прогулку, в магазин, всегда выключаете электроприборы из розеток? В этой статье специалисты испытательной пожарной лаборатории по Архангельской области расскажут, почему нужно всегда выключать бытовые электроприборы.

Время научно-технического прогресса нас сильно расслабило, уходя из дома, мы стали забывать о банальных правилах пожарной безопасности. Многие считают, что ничего страшного произойти не может, если мы оставим к примеру чайник вставленный в розетку или телефон на зарядке, но вот статистика пожаров говорит нам к сожалению, об обратном, количество происшествий, связанных с аварийным режимом работы электросети и электрооборудования увы растет.

Так специалистами испытательной пожарной лаборатории за 2018 год было исследовано 774 пожара, из которых 204 пожара произошли по причине возникновения аварийного пожароопасного режима работы в электросетях и электрооборудовании (что составляет 26 % от общего количества).

В настоящее время принято считать, что пожарную опасность представляет любая электрическая цепь, в которой в течение определенного времени выделяется в виде теплоты мощность более 12-15 Вт.

Возгорание электропроводки и электроприборов в доме или квартире может быть вызвано разными причинами, например:

разрушение проводника, изоляции проводника;
- ухудшение свойств изоляции за счет естественного старения;
- непрофессиональный монтаж;
- искрение в местах плохого контакта проводников;
- горение электрической дуги вследствие короткого замыкания.

Существуют разные классификации электрических аварийных режимов, которые приводят к пожару.

Обычно при решении вопроса о технической причине пожара в судебной пожарно-технической экспертизе анализируется причастность следующих аварийных режимов:

короткое замыкание;
- перегрузки;
- большое переходное сопротивление.

Давайте посчитаем, сколько электроэнергии расходуется, когда нас нет дома.

Когда мы выключаем телевизор кнопкой на пульте, мы всего лишь переводим его в спящий режим, а не выключаем. В таком состоянии телевизор потребляет около 25 ватт в сутки. Стационарные компьютеры, как правило, из розеток не выключаются. В выключенном состоянии они продолжают работать и потреблять электроэнергию. В зависимости от мощности блока питания они ежедневно поедают около 100 Вт, ещё 20 Вт расходуются отдельным монитором. Чуть меньше потребляют и подключенные к розетке выключенные ноутбуки — около 70 Вт в день. Оставляете зарядку в розетке даже когда не заряжаете телефон, планшет или другой гаджет? Оказывается, эти небольшие электроприборы и в таком состоянии потребляют электроэнергию, правда, не так много, как телевизор или компьютер: всего около 1,2 – 1,5 Вт в день.

Нередко на электростанциях бывают перепады напряжения и в обычной розетке может оказаться не 220 Вт, а все 380 Вт, что может привести к аварийному пожароопасному режиму работы электросети и электрооборудования находящегося в доме. Таким образом, оставляя электроприборы подключенными к электросети, вы создаете условия для возникновения пожароопасных ситуаций.

Никто не застрахован от резких скачков напряжения, которые случаются время от времени в электросетях. Включенная в электрические розетки техника в лучшем случае просто сгорит. А если это произойдет в ваше отсутствие, сгореть может не только электроника, но и весь дом или квартира.

Инженер сектора
ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Архангельской области
лейтенант внутренней службы Илья ВЕРХОВЦЕВ

 

 

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Условный розлив нефти на Кузнечихе ликвидирован

Владимир СПИЦЫН: 25 лет, отданных пожарному делу

Женщина-водитель пострадала в ДТП под Котласом

В Архангельской области продолжается месячник безопасности по газу