Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

«Приехали вовремя и успели спасти наш дом». Собака указала хозяину на источник дыма и помогла спасти дом от пожара

Муж с женой уже легли спать в своём доме по ул. Бабушкина в Соломбальском округе Архангельска, как их внимание привлек едва уловимый запах гари и необычно нервное состояние Нарии - собаки породы «алабай».

Хозяин вышел на улицу и увидел, что Нария лаяла, указав мордой на чердак дома. Поднявшись на чердак, мужчина понял, что источник дыма находился именно там. Но не только: ещё бы немного, и чердак бы охватило пожаром. Схватив порошковый огнетушитель, предусмотрительно имевшийся в частном доме, хозяин выпустил его содержимое на источник задымления, после чего вызвал пожарных. Через несколько минут на месте было два расчёта из 4-й пожарно-спасательной части 3 отряда ФПС МЧС России по Архангельской области, огнеборцы в считанные минуты разобрались с пожаром. Пришлось лишь немного разобрать потолочное перекрытие, чтобы тление не ушло дальше.

Что касается причины пожара, то в тот вечер после морозного дня хозяин дольше обычного топил печь. Да ещё дрова выбрал берёзовые, чтобы пожарче натопить помещение. В результате печь типа тех, что используют для бань, действительно прокалилась, но избыточный жар ушёл в асбоцементную трубу. И, разумеется, перекалил её тоже. Труба перегрела засыпку потолочного перекрытия, спровоцировав тление. И если бы не чуткий нос хозяйки и реакция собаки, которая защищала своих щенят и хозяев, всё могло бы закончиться иначе. А вскоре на сайте «Архангельск-life» Архангельска появилась такая благодарность: «Хочу выразить огромную благодарность пожарным командам, которые приехали вовремя и успели спасти наш дом. Я в шоке конечно до сих пор .....чуть без жилья не остались. Ребята молодцы, благодаря им отделались малой кровью (только кухня пострадала).Ребята вы супер.!!». Это именно о том самом случае – других пожаров в Соломбале вечером не было.

И ещё хотелось бы рассказать немного об особенностях печей подобного типа. Они относятся к категории малой и средней теплоёмкости. Плюсы – скорость нагрева помещения. Они лёгкие, при установке не требуют специального фундамента. Пока топишь – тепло. Но остывают быстро, т.к. не рассчитаны на сохранение тепла, ведь кирпичи в них используются по минимуму, их устанавливают на ребро. А потому кирпич быстро раскаляется, и печные газы, не отдавая своё тепло и энергию кирпичу, вынуждены отдавать их дымоходу. И труба раскаляется до такой степени, что нередко начинает лопаться и отслаиваться пластами, если речь идёт об асбоцементных трубах. Они, кстати, подразделяются на трубы канализационные и жаростойкие. А поскольку жители часто используют трубы, какие найдутся, с неясной историей, без маркировки – то дымоход такой считать надёжным нельзя. Многие застройщики и хозяева не считают нужным делать разделку между трубой и сгораемыми конструкциями перекрытия и стропил. Вот так от раскалённых труб и загораются чердаки. И чем морознее – тем выше риск таких пожаров.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта