Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Каким должен быть оружейный сейф. Критерии выбора с точки зрения закона и здравого смысла

 

Требования к сейфу для хранения огнестрельного и холодного оружия с точки зрения законодательства. Критерии выбора оптимальной модели, исходя из удобства эксплуатации, надёжности и долговечности.

Оружие — источник повышенной опасности, поэтому закон требует соблюдать правила хранения. Главная цель требований заключается в том, чтобы посторонние лица не имели доступа к оружию — один только владелец. Соблюдение этих требований является обязательным при получении лицензии, и в дальнейшем регулярно проверяется участковым. Чтобы обеспечить безопасное хранение оружия и не получить штраф со стороны контролирующих органов, нужно приобрести специализированный сейф. Каким он должен быть? Об этом и предлагаем поговорить.

Содержание:

  1. Требования к хранению огнестрельного оружия.
  2. Требования к хранению холодного оружия.
  3. Критерии выбора оружейного сейфа.

Требования к хранению огнестрельного оружия

Все требования по хранению огнестрельного оружия можно найти в нормативно-правовых документах. Перечислим их в порядке приоритета:

  1. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

  2. Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

  3. Приказ МВД РФ № 288 от 12.04.1999 «О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814».

Из содержания этих документов можно выделить несколько основных требований к хранению огнестрельного оружия любого типа: травматического, гладкоствольного и нарезного. Для физических лиц обязательно наличие оружейного сейфа или металлического шкафа, обеспечивающих сохранность оружия и боеприпасов, а также исключающих доступ к ним любых посторонних лиц.

Перечень требований к хранению холодного оружия

В соответствии с п. 35 Приказа МВД России от 30.06.2017 N 429 к холодному охотничьему оружию относятся ножи, кинжалы и тесаки охотничьи. В их отношении действуют те же требования по хранению, что и для огнестрельного оружия. Цель — полностью исключить доступ посторонних лиц. Исходя из этого, клинки и ножи тоже должны храниться в сейфе, под замком.

Критерии выбора оружейного сейфа

Минимум, требуемый с точки зрения законодательства, — это запираемый металлический сейф. Принятие дополнительных мер по обеспечению сохранности оружия сверх этого остаётся за его владельцем — законом это не запрещено. Можно установить взломостойкую входную дверь, добавить видеонаблюдение и воспользоваться услугами охранного агентства, подключив жильё к круглосуточному пульту охраны. Но в первую очередь важно всё-таки определить, каким должен быть оружейный сейф для надёжного хранения оружия в домашних условиях. Поскольку это основное требование законодательства, предлагаем разобраться в этом вопросе подробнее.

Объём с запасом

gun-safe-arh112-2

Минимальные размеры оружейного сейфа должны быть такими, чтобы в нём свободно помещался весь ваш арсенал в собранном виде. Для экономии места и денег многие берут модели покомпактнее, но хранить оружие в разобранном виде неудобно.

Чтобы подобрать оптимальную модель сейфа, нужно измерить самое длинное ружьё, и по нему ориентироваться при выборе размеров. В специализированных магазинах почти всегда указывается, на какое количество и длину ружей рассчитан конкретный сейф, что значительно упрощает выбор.

Большинство владельцев оружия, исходя из своего опыта, советуют брать сейф «на вырост». Хорошо, если его вместимость будет рассчитана ещё на пару ружей, которые вы можете приобрести в будущем. Это избавить вас от необходимости тратить деньги на замену сейфа на модель побольше.

Также при выборе стоит учесть особенности конкретного оружия. Для ружей с оптикой нужен сейф глубиной не менее 350 мм. В противном случае, убирая оружие на хранение, вам каждый раз придётся снимать прицел или вертеть ружьё, пытаясь разместить его внутри шкафа.

Возможность отдельного хранения боеприпасов

gun-safe-arh112-3

Немногие обращают внимание на тот факт, что раздельное хранение оружия и боеприпасов — это удобно и безопасно, нежели чем размещать патроны россыпью или хранить в коробках на полках. Лучше выбрать сейф с трейзером — специальным запираемым на ключ патронным отделением. Главное — учесть, какое количество патронов обычно есть у вас в наличии, и исходя из этого подбирать объём трейзера.

Удобное крепление ружей

gun-safe-arh112-4

Не менее важную роль в обеспечении удобного хранения оружия обеспечивают ложементы — специальные держатели для фиксации ружей. Есть обычные деревянные подставки и более удобные роликовые зажимного типа. Последние более распространены, поскольку могут устанавливаться на произвольную высоту в зависимости от того, какой уровень нужен для ствола конкретной длины.

Если в комплектации сейфа не предусмотрены ложементы, стоит сразу поинтересоваться у продавца, можно ли приобрести их отдельно. Доплатив небольшую сумму, вы значительно повысить удобство хранения оружия, ведь оно больше не будет сваливаться в одну кучу.

Достаточная толщина металла

Надёжность оружейного сейфа во многом определяется толщиной металла из которого он изготовлен. Хороший уровень надёжности обеспечивает металл 3 мм, недорогие модели изготавливают из стали толщиной 2 мм. Примером последних являются оружейные шкафы Aiko, с ассортиментом которых можно ознакомиться по этой ссылке.

Оптимальный выбор с точки зрения надёжности и безопасности хранения оружия — сейф из металла толщиной 3 мм. С целью экономии допустимо выбирать среди моделей из стали 2 мм. Меньшая толщина уже не обладает нужной взломостойкостью, поэтому рассматривать её не стоит. Чаще всего такие дешёвые модели приобретаются для формального соблюдения требований законодательство, поэтому ещё их именуют «шкафом для участкового».

Надёжный замок

gun-safe-arh112-5

При выборе замка имеет значение не количество, а уровень надёжности. Здесь можно руководствоваться своими предпочтениями и выбирать один из двух вариантов:

Ключевые замки — долговечные, безотказные, простые в обращении и эксплуатации, поскольку открываются ключом. Но его нужно всегда держать при себе, что стоит учитывать при покупке.

Кодовые электронные замки стоят дороже, работают от батареек и как любая электроника имеют повышенные требования к условиям эксплуатации. Считаются более функциональными, ведь имеют дополнительные опции, такие как защита от подбора кода, смена комбинации цифр, отслеживание открываний, индикация заряда батареи. Здесь нет ключей, которыми можно завладеть, поэтому, если в доме есть дети и бюджет позволяет, предпочтение стоит отдать оружейному сейфу с кодовым замком.

Возможность крепления сейфа

Среди владельцев оружия часто встречается обсуждение вопроса, насколько законно требование участкового о креплении сейфа к полу или стене. В нормативно-правовых актах нет конкретной информации по этому поводу. Но стоит понимать, что анкерное крепление значительно увеличивает безопасность хранения оружия, ведь исключает ситуацию, когда злоумышленник выносит сейф из жилища вместе с содержимым.

Отсюда делаем вывод, что спор с участковым из принципа не имеет смысла, ведь фиксация оружейного шкафа на анкеры в интересах самого владельца оружия. Если безопасность для вас не формальность, то закрепить сейф действительно стоит, особенно учитывая, что это займёт совсем немного времени.

Подводя итоги, делаем вывод, что для безопасного хранения оружия необходим достаточно вместительный сейф из металла толщиной 2-3 мм, с отделением для боеприпасов и надёжно прикрученный к стене или полу. Такие требования легко соблюсти, не правда ли?

© Иван Шумилов

Оцените материал
(2 голосов)
Последнее изменение Четверг, 30 июня 2022 00:32
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея