Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Не подкармливайте хищников! Они вернутся за легкой добычей

С начала июля в Архангельской области отмечено несколько случаев нападения волков на людей.

2 июля в дер. Мокеевская (Тихманьга) Каргопольского района волк напал на 6-летнюю девочку. Малышка, игравшая во дворе, приняла дикого зверя за собаку. Очевидцам удалось отбить ребенка у хищника, но пострадавшая получила серьезные травмы — волк схватил ее за горло. После нападения девочку госпитализировали в Каргопольскую ЦРБ, а 4 июля доставили в Архангельскую областную детскую клиническую больницу вертолетом санавиации.

В ночь на 7 июля в центр обработки вызовов 112 поступил очередной вызов из Каргопольского района. Звонила жительница дер. Низ (Ухта), что в 10 км от Мокеевской. По словам заявительницы, поздно вечером они с мужем пошли в баню к реке, на некотором удалении от деревни. Там их и атаковал волк. Животное подкралось к людям сзади, практически вплотную. Людям удалось отбиться, волк убежал, но по возвращении они увидели, что зверь кружит возле их дома. «Я прячусь дома, а муж поехал патрулировать территорию, предупреждать других людей, которые могут отдыхать на природе, у реки», — рассказала женщина.

Днем 7 июля на 112 поступил звонок от жительницы пос. Вычегодской Котласского района. Женщина утверждает, что видела волка на своем огородном участке за железной дорогой, возле леса. «Стоит, не шевелится, смотрит на меня глаза в глаза, уши торчком, хвост как палка» — так описала пенсионерка встречу с незваным гостем. Попыток напасть на человека волк не предпринял.

«В июле волки занимаются воспитанием малышей, сейчас волчатам должно быть 2-2,5 месяца. Самцы заняты тем, что добывают пищу и приносят в логово. Через некоторое время родители начнут натаскивать волчат, выходить с ними на охоту. Поведение животных всегда упирается в кормовую базу — если она сокращается, животные могут приходить в населенные пункты. Самая голодная пора для волков — зима, летом животные редко страдают от бескормицы. Волк — умное животное, и сознательно выбирает слабую жертву — женщину, пожилого человека, ребенка. Часто уносят собак. Однако нападения на людей случаются крайне редко, это ненормально. Если волк идет на прямой контакт с человеком, это может быть признаком бешенства», — считает биолог-охотовед, житель г. Каргополь Александр КЛЕПИКОВ.

Основная мера защиты от крупных хищников — не уходить в одиночку далеко от населенных пунктов, не отпускать детей на прогулку за пределами деревни без сопровождения взрослых. При встрече со зверем не следует бежать, лучше с шумом приближаться, размахивать руками, палкой, другими подручными средствами. Держите своих собак и других питомцев в вольерах, которые обносите хотя бы сеткой рабицей, а по периметру навесьте ветошь, пропитанную жидкостью с резким запахом (подойдет одеколон, но не ЛВЖ). Не оставляйте домашнему питомцу возможности выбежать со двора — волки хитры и часто выманивают своих жертв.

Мы живем в тайге, и появление диких зверей на окраинах населенных пунктов не стоит считать чем-то экстраординарным. В большинстве случаев животных гонит к людям пищевой фактор, привлекают запаховые метки, в первую очередь помойки. Не разбрасывайте мусор, и ни в коем случае не прикармливайте диких животных! Однажды попробовав человеческой пищи, хищник обязательно вернется.

Пресс-служба Региональной диспетчерской службы

Оцените материал
(2 голосов)
Последнее изменение Вторник, 29 сентября 2020 12:02
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Среди случайных очевидцев ДТП на трассе М8 в Виноградовском районе оказались пожарный и врач

На трассе «Усть-Вага — Ядриха» в ДТП погиб водитель «Рено-Логан»

Молодые люди застряли во льду Северной Двины на ПВХ-лодке

Учимся тушить огонь и вязать узлы. Из жизни юных пожарных Котласского района

Движение по мосту в Шенкурском районе открыто. Пока – только для пешеходов

«Хорошо, что рядом оказался телефон». Каргопольские пожарные оказали помощь пожилой женщине

О происшествиях и безопасности (выпуск #6 от 21.11.2020)

Жертвами пожаров стали мужчина и женщина

Бла-бла-кар: девушка накликала себе аварию