Как именно геотекстиль используется в гидроизоляции? Каковы его преимущества? Рассмотрим подробнее.
Понятие и общая информация
Геотекстиль – материал искусственного происхождения, его основа – полипропиленовые, полиэфирные волокна. В зависимости от специфики, плотности базовой он характеризуется определенными свойствами, частичной или полной влагостойкостью.
Нетканый полипропиленовый геотекстиль, для скрепления слоев которого используется сварная технология, сам по себе является надежной гидроизоляцией. Тканые полиэфирные аналоги используются в сочетании с мембранами и другими материалами, защищающими структуру, конструкцию от влаги. Геотекстиль в таком случае выполняет укрепляющую функцию, стабилизирует грунт, снижает нагрузку на основной материал.
Преимущества
Достоинства геотекстиля, обеспечивающие ему спрос и популярность, выглядят следующим образом:
- Атмосферная стойкость. Погодные эксплуатационные ограничения отсутствуют. Материал подходит для регионов вне зависимости от особенностей климата, уровня солнечной активности, объемов выпадающих осадков, пиковых летних и зимних температур.
- Механическая прочность. Геотекстиль справляется со всеми нагрузками, вплоть до намеренных попыток проколов, разрывов. Повреждения при случайных статических, динамических воздействиях исключены.
- Простота монтажа. Материал легок, расстилается на основании по принципу ковра. Сложная подготовка, прочная фиксация не требуется. Все работы удается провести вручную в короткие сроки.
- Безопасность. При изготовлении геотекстиля не используются вредные вещества, соответственно, их выделение исключено. Минимизировать ущерб для окружающей среды также удается за счет продолжительного срока службы, измеряющегося десятилетиями, и возможности вторичной переработки полотна.
К сильным сторонам материала необходимо отнести и его универсальность. Он востребован в гидроизоляции различных объектов, вплоть до наиболее масштабных. Например, именно геотекстиль часто становится основой защиты как кровли небольшого коттеджа, так и крупного гидротехнического сооружения, плотины, дамбы.




