Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Преимущества использования современных перчаток пожарного

Средства индивидуальной защиты рук нужны для защиты кистей сотрудников пожарной службы от вредного воздействия окружающей среды, которые возникают при тушении огня и проведении спасательных операций.

Есть два типа СИЗР – перчатки и двупалые рукавицы. Первый вид относится к более популярным. Он позволяет проводить больше мероприятий, но не менее надежно обеспечивает защиту. Огнезащитные свойства допустимых к использованию материалов прописаны в ГОСТ Р 53264-2009.

Особенности перчаток пожарного

Защиту от механических повреждений и огня обеспечивает многослойность изделий. Они имеют мембрану, слой, выступающий тепловым барьером, подкладку. Независимо от модели перчатки пожарного должны быть:

    • термостойкими,
    • теплоизолирующими,
    • безопасными.

Они обязательно имеют водоотталкивающую пропитку. Современные производители предлагают изделия, которые хорошо фиксируются на запястье с помощью специальных крепежных элементов. Самые уязвимые места в них усиливаются специальными ребристыми вставками. Популярны модели, имеющие покрытие из огнезащитного силикона с карбоном. Такой слой защищает руки и сами изделия не только от огня, но и от порезов, проколов и истирания.

Из чего делают перчатки пожарного

Популярный материал – кевлар. Изначально он разрабатывался для армирования автомобильных шин и композитных материалов. Материал имеет сравнительно небольшой вес, сохраняет свои свойства при повышенных температурах. Кевлар применяют для внутренней и верхней поверхности перчаток пожарного. Подходит и для изготовления манжеты. Между этими слоями находится мембрана с водонепроницаемыми, ветрозащитными и дышащими свойствами.

Некоторые модели делаются из огнестойкой кожи с водоупорной пропиткой. Среди других вариантов:

    • спилок гидрофобный;
    • материалы с керамическим покрытием;
    • негорючие синтетические ткани.

По ГСОТ допускается совмещение основного материала верха и водонепроницаемого слоя. Последний защищает не только от воды, но и жидких агрессивных сред.

Перчатки пожарного изготавливаются в трех размерах, определяемых длиной и окружностью кисти. Независимо от этого фактора все швы делаются герметизированными. Для продления срока эксплуатации изделия нужно соблюдать некоторые правила. Не рекомендуется работать при прямом контакте с огнем, оставлять их мокрыми или грязными после применения, подвергать намеренному и длительному воздействию агрессивных сред.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея