В конце января 2024 года в дежурную часть МО МВД России «Новодвинский» с заявлением о краже обратилась местная жительница. Женщина рассказала, что в фойе культурного центра ее ребенок оставил мобильный телефон. Через несколько часов вернувшись за смартфоном они обнаружили, что гаджет пропал. Сумма причиненного ущерба составила порядка 20 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска подозреваемая в совершении преступления была установлена и задержана. Ей оказалась нигде не работающая 46-летняя местная жительница.
По имеющимся данным, злоумышленница пришла на утренник своего ребенка. После окончания мероприятия она зашла в кабинет, где дети оставляли личные вещи, и забрала, как ей тогда показалось, мобильный телефон дочери. Уже дома женщина обнаружила, что взяла чужой телефон, однако решила оставить его себе.
По факту кражи возбуждено уголовное дело. Санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Похищенный мобильный телефон изъят и вскоре будет возвращен владелице.
Сотрудники полиции напоминают: вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее означает совершить кражу! При обнаружении утерянной вещи необходимо прийти в ближайший отдел полиции и передать найденный предмет оперативному дежурному с указанием ваших данных.
Вельский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал виновной 38-летнюю жительницу Вельского района по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере).
По результатам изучения прокурором г. Новодвинска материалов уголовного дела по заявлению пенсионерки о хищении с банковского счета денежных средств путем криминального использования информационно-телекоммуникационных технологий выявлены основания для судебной защиты её нарушенных прав.
В дежурную часть ОМВД России по Ленскому району с заявлением о мошенничестве обратилась 39-летняя жительница поселка Урдома. Она рассказала стражам порядка, что несколькими днями ранее на ее мобильный телефон поступил звонок от представителя мобильного оператора. Он сообщил о необходимости продления договора на оказание услуг сотовой связи, а для этого попросил сообщить коды, поступившие женщине в СМС-сообщении. Заявительница выполнила его просьбу.
В дальнейшем ей вновь позвонили с неизвестного номера. Собеседник представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший убедил заявительницу в том, что мошенники пытаются оформить на ее имя крупный кредит. Чтобы предотвратить это, собеседник посоветовал взять встречный заем, чтобы исчерпать кредитный лимит. Полученные денежные средства мужчина рекомендовал перевести по номеру мобильного телефона якобы представителю банка, где будет оформлен заем, для погашения кредитных обязательств, что заявительница и сделала.
Только после этого, проанализировав ситуацию в спокойной обстановке, женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.
Общаясь со стражами порядка, заявительница призналась, что ранее знала о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации, но не предполагала, что сама может стать жертвой мошенников.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Ведется следствие.
Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают граждан о недопустимости передачи третьим лицам конфиденциальной информации о логине, пароле и СМС-кодах для доступа к порталу «Госуслуги». Помните: понятий «окончание срока действия сим-карты» или «окончание действия договора по предоставлению услуг связи» не существует. Все это стандартные уловки телефонных аферистов! Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас!
Также стражи порядка рекомендуют жителям региона при поступлении сомнительных звонков включать режим фоновой записи. Они будут способствовать установлению лиц, причастных к совершению данных преступлений.
Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал двух руководителей строительных организаций г. Котласа виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).