Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Что такое бекелитовая фанера - способ изготовления, характеристики, свойства, применение

svoystva bakelitovoy fanery 9Бакелитовая фанера - что это?

Мировой объем выпуска строительных материалов растет. Место в первой десятке традиционно занимает клееная фанера, как эта в Фанераснаб. Но есть иные разновидности этого материала, которые применяются в специфических отраслях народного хозяйства и производства.

Второе название фанеры из Фанераснаб – «дельта-древесина».

Интересный пример – бакелит, или бакелитовая фанера. Она производится только из березового шпона. Характеризуется прочностными свойствами, достигаемой за счет перпендикулярного направления волокон и клеящих составов, используемых в производственном цикле.

Наука же утверждает, что это – материал, получаемый путем пластификации и полимеризации сложных углеводов, входящих в состав древесины. На выходе получается фанера, не имеющая со своими «родственниками» из мебельного цеха ничего общего.

Способ изготовления и отличия от остальных видов фанеры

Листы шпона склеиваются термореактивными фенолформальдегидными смолами. Волокна каждого перпендикулярны по отношению к предлежащим. Наружные листы пропитываются бакелитовыми лаками, сообщающими прочность и устойчивость к воздействию пресной и морской воды, химических реагентов.

Технология производства похожа на цикл выпуска ФСФ, но жестче. При подаче в прессовочную камеру создается давление 3-5 Мпа. Отличаясь от других сортов, охлаждение бакелитовой фанеры проводится в прессе, причем в камере на протяжении цикла поддерживается постоянное давление. Уже будучи высушенным, материал подвергается пропитке.

Бакелитовая фанера делится на шлифованную и нешлифованную. На торцы материала, обозначаемого литерой ФБВ, наносится эмаль. Бакелитовый лак применяется при выпуске материала марки ФБС. Оба этих варианта устойчивы к прямому воздействию воды.

В промышленных отраслях распространена марка ФБС. Ее отличает прочность. Делится на два типа: ФБС и ФБС1. Обозначение «1» говорит об упрощенном производстве, когда применяется шпон первого и второго сортов с дефектами поверхности.

Аббревиатурой ФБС А обозначается фанера, основой для которой послужила смола, растворяемая в сложных спиртах. При нагревании эта марка бакелита выделяет фенолы. Из-за этого ее применяют только при сборке нежилых отсеков судов и машин.

ФБС 1-А – тип похож на предыдущий. В этом случае все слои фанеры пропитаны той же «спиртовой» смолой. Эта разновидность дешева, так как снижена устойчивость к воздействию метеорологических факторов среды.

Вне зависимости от марки, бакелитовая фанера отличается от прочих разновидностей этого материала строгим ОТК: на поверхности шпона не допускаются участки без лака, механических сколов и царапин.

Характеристики и свойства

Требуемые технические характеристики материала:

  • Три фиксированные типоразмера: 1250х5700, 1250х2850, 1250х2500 мм. Большеразмерных вариантов нет, так как при их выпуске сложно гарантировать приемлемые (для этого сорта) показатели.
  • Толщина листа – от 50 до 400 мм. Такие показатели объясняются тем, что из бакелитовой фанеры собираются яхтенные корпуса, она применяется в самолетостроении и других отраслях, где важна механическая устойчивость.
  • Прочностной порог на разрыв составляет 73,5 Мпа. Этот показатель превосходит такой для березовой же ФК фанеры.
  • Прочность на излом - 78,5 Мпа.
  • Прочность намокшего материала - 1,75 Мпа.
  • Строгие требования к плотности. Она не должна превышать 1200 кг/м3. Соблюдение этого правила дает легкость, требуемую авиастроительными предприятиями.

Качества бакелитовой фанеры сохраняются на протяжении 10 лет при нахождении в условиях внешней среды. Выдерживает температурные перепады от -50 до 100 градусов по шкале Цельсия без изменения технических и морфоструктурных свойств.

Фанера экологически безопасна. Даже при нагревании в окружающую среду не выделяются вредные компоненты. Материал не «берет» плесень, грибок, к нему равнодушны грызуны.

Применение материала

Этот материал - «гость», редкий в строительной отрасли. Его используют:

  • Судостроение. Ее используют для укладки палуб, строительства корпусов яхт, катеров, катамаранов.
  • Автомобилестроение. Настил крупнотоннажных грузовых контейнеров, детали кузовов, кабин.
  • Оружейная отрасль. В 60-70 годах прошлого века из бакелита изготавливали магазины автоматов Калашникова. Из бакелита сегодня делают приклады, этот же материал идет на цевье. Так как бакелитовая фанера не меняет своих свойств при нагревании и охлаждении, оружие может использоваться в условиях тропического/арктического климата.
  • Полы в присутственных помещениях (жесткая эксплуатационная нагрузка), многоразовая опалубка для заливки фундаментов.
  • Из бакелита делают выставочные стенды, снаряды для профессионального спорта.
  • Океанологи применяют для исследования морей и океанов буи из бакелитовой фанеры. Они долговечны, выдерживают даже шторм.
  • Обустройство кровли, облицовка фасадов зданий. Так обеспечивается их долговечность. Столь недешевым способом реставрируют здания, имеющие историческую ценность.

Преимущества перед остальными фанерами и недостатки материала

1568237 640x320

К преимуществам относится прочность, долговечность, красивый, оригинальный внешний вид, уникальные качественные и эксплуатационные характеристики. Недостаток – стоимость бакелитовой фанеры, препятствующая ее распространению на рынке строительных материалов.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта