Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Что выбрать: коронку или пломбу?

Выбор между зубной коронкой и пломбой — это решение, которое зависит от различных факторов, включая степень повреждения зуба,

функциональные соображения, эстетические предпочтения и бюджет пациента. Оба метода лечения направлены на восстановление поврежденных зубов, но они служат разным целям и имеют разные характеристики. Сегодня протезирование зубов в Тюмени и пломбирование доступны в современных клиниках.

image-3

Пломбирование

Начальный и средний кариес. Пломбы обычно используются для лечения небольших и средних полостей, где повреждение локализовано, а общая структура зуба остается неповрежденной.

Экономически эффективное решение. Пломбы, как правило, более экономичны, чем коронки. Если стоимость является важным фактором, а повреждение зуба невелико, пломбирование является наиболее предпочтительным вариантом.

Сохранение естественной структуры зуба. Установка пломбы не требует препарирования зуба (в отличие от коронок), что способствует сохранению целостности зуба.

Установка коронки

1. Зубные коронки рекомендуются при более обширных повреждениях зубов, таких как большие полости, переломы или при значительном разрушении структуры зуба.

2. Зубам, подвергшимся лечению корневых каналов, может потребоваться установка коронковой конструкции, чтобы обеспечить дополнительную прочность и защиту, поскольку после процедуры структура зуба может стать более хрупкой.

3. Улучшение прочности и функции разрушенного зуба. Коронкой покрывают весь зуб, укрепляя и восстанавливая его прочность и функциональность. Это особенно важно для коренных зубов и зубов, участвующих в интенсивном жевании.

4. Эстетическое улучшение. Коронки можно использовать в эстетических целях, например, для коррекции формы, размера или цвета зуба. Их часто выбирают для художественной реставрации передних зубных единиц.

image-4

Сравнительные характеристики пломбирования и протезирования

Сохранение зубов. Если повреждение минимально, пломба может оказаться более подходящей для сохранения как можно большей естественной структуры зуба. Коронки предполагают более значительное удаление зубного материала.

Долговечность. Хотя и пломбы, и коронки долговечны, протезные изделия обычно обеспечивают более долговременную стабильность, особенно для зубов, подвергающихся значительному давлению во время жевания.

Прикус и привычки пациента. Сила прикуса и привычки пациента, такие как скрежетание зубами (бруксизм), могут повлиять на выбор между пломбой и коронкой. Коронки обеспечивают лучшую защиту зубов при сильных нагрузках.

Используемые материалы. Материалы, выбранные для пломб или коронок, также влияют на их долговечность и внешний вид.

Выбор между зубной коронкой и пломбой — это совместное решение врача-стоматолога и пациента. Необходимо тщательно оценить такие факторы, как степень повреждения зубов, функциональные требования, эстетические соображения и финансовые возможности. Тщательное обсуждение со стоматологом, включая плюсы и минусы каждого варианта, поможет принять обоснованное решение, соответствующее потребностям и предпочтениям человека.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Понедельник, 25 декабря 2023 20:41
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея