Заместителем прокурора области и автономного округа Еленой Архиповой с министром здравоохранения области Александром Герштанским и заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по области и автономному округу Дмитрием Проселковым проведен личный прием граждан по вопросу обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами.
Вступил в законную силу приговор Мирнинского городского суда в отношении 48-летней жительницы Плесецкого района, осужденной по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержанию международного мира и безопасности, и на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, совершенные лицом, после его привлечения к административной ответственности).
Утром в полицию Архангельска поступило заявление от директора магазина, расположенного на улице Речников, она сообщила, что в торговый зал зашел неизвестный, схватил с прилавка алкогольную продукцию и, не оплатив товар, выбежал на улицу. Продавцы пытались остановить мужчину, но он не обращал внимание на их предупреждения.
На место выехала следственно-оперативная группа полиции.
Спустя несколько часов аналогичное сообщение о грабеже поступило из другого супермаркета, расположенного на этой же улице. Судя по описанию внешности злоумышленника, данному сотрудниками обеих торговых точек, к совершению преступления был причастен один и тот же человек.
По горячим следам сотрудниками уголовного розыска подозреваемый был задержан. Им оказался ранее привлекавшийся к уголовной ответственности 45-летний житель Исакогорского округа.
Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
Ведется дознание.
Прокуратурой города Архангельска проведена проверка в сфере жилищно-коммунального хозяйства, исполнения законодательства об организации местного самоуправления, по результатам которой вскрыты факты бездействия со стороны Администрации городского округа «Город Архангельск» при организации работы по постановке на учет и зачислению в реестр муниципальной собственности бесхозяйных объектов теплоснабжения, расположенных в черте города Архангельска.
В полицию Архангельска обратилась 59-летняя местная жительница. Заявительница рассказала, что в утреннее время на стационарный домашний телефон ей поступил звонок от неизвестного. Представившись сотрудником крупной телекоммуникационной компании, он сообщил, что в настоящее время проводится работа по плановой замене телефонный номеров. Собеседник убедил сообщить персональные данные и код из СМС-сообщения якобы для оформления нового абонентского договора.
Спустя некоторое время пенсионерке стали поступать звонки от «сотрудников Росфинмониторинга и правоохранительных структур». Звонившие утверждали, что до этого женщина общалась с мошенниками. Они, используя полученную информацию, пытаются оформить кредит на ее имя, а также похитить все сбережения.
Находясь под влиянием незнакомцев, северянка перевела личные сбережения на указанные собеседниками банковские счета. Также звонившие утверждали, что аферисты смогли оформить сделку по продаже автомобиля женщины третьему лицу. Чтобы отменить операцию необходимо продать транспортное средство от своего имени, а денежные средства «задекларировать», отправив на «безопасный» счет. Архангелогородка выполнила все указания.
Только после осуществления всех финансовых операций женщина заподозрила, что ее обманули, и обратилась в полицию. Общая сумма причиненного ущерба составила более 500 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции призывают граждан критично относиться к звонкам, поступающим с незнакомых номеров по телефону или в мессенджере. Помните, менеджеры банков, сотрудники правоохранительных органов и специалисты госучреждений не используют для общения мессенджеры. Так действуют мошенники! Не переводите денежные средства на сторонние счета по указаниям, полученным в телефонном разговоре, кем бы они не представлялись. Понятия «безопасный счет» не существует! Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас.
Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего проректора по инфраструктурному развитию и комплексной безопасности ФГАОУВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» (далее – САФУ, Университет) и его заместителя - начальника управления по строительству и эксплуатации, обвиняемых по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).