На территории Архангельской области зарегистрировано 151 преступление, в том числе 43 тяжкого и особо тяжкого характера. Раскрыто 49 преступлений, а также 17 ранее совершенных.
Сотрудниками полиции разыскано 6 без вести пропавших. Установлено и задержано 7 человек, находившихся в розыске за совершение преступлений.
Зарегистрировано 55 фактов дистанционных хищений, из которых 43 – мошенничества. За истекшую неделю жителями региона на счета злоумышленников переведено порядка 22 миллионов рублей.
На дорогах региона зарегистрировано 193 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадало 9 человек. Выявлено 1557 нарушений Правил дорожного движения. Установлено 45 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, из них 4 – в действиях которых усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».
В полицию Северодвинска обратилась 55-летняя местная жительница. Заявительница рассказала стражам порядка, что ее обманули телефонные мошенники.
15 августа северянке поступил звонок от неизвестного мужчины. Представившись сотрудником фирмы по обслуживанию домофонов, незнакомец сообщил, что в ближайшее время планируется замена старых приборов на новые. В ходе беседы звонивший убедил сообщить код из СМС-сообщения.
Вскоре женщине вновь позвонили. На этот раз в анонимном мессенджере с ней связался якобы сотрудник правоохранительных органов и сообщил, что код она передала аферистам. Благодаря этой информации злоумышленники смогли зайти на аккаунт северодвинки на портале «Госуслуги». По словам звонившего, используя персональные данные женщины, мошенники пытаются оформить на ее имя крупный кредит и похитить все сбережения.
Для того, чтобы предотвратить дальнейшие мошеннические действия и задержать преступников, необходимо четко и быстро следовать указаниям.
Под руководством звонившего, женщина оформила онлайн-кредит и установила на телефон программу мобильной платежной системы. Затем отправилась к банкомату, обналичила денежные средства и перевела 1 миллион 450 тысяч рублей на указанные собеседником «безопасные» счета.
Спустя время северянка стала подозревать, что ее обманули, и обратилась в полицию.
Возбуждено уголовное дело.
Соломбальский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал ранее судимого 39-летнего жителя областного центра виновным по ч. 1 ст. 232 УК РФ (систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств).
Органами прокуратуры Архангельской области и Ненецкого автономного округа в истекшем периоде 2025 года разрешено более 600 жалоб на нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, из которых почти половина признаны обоснованными, что потребовало принятия мер прокурорского реагирования.
Заместитель прокурора области и автономного округа Елена Архипова с министром здравоохранения области Александром Герштанским и заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по области и автономному округу Дмитрием Проселковым проведут личный прием граждан по вопросу обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами.
Мошенниками используется новая схема обмана граждан, направленная на получение доступа к порталу «Госуслуг» с целью хищения денежных средств.
Вступил в законную силу приговор Октябрьского районного суда г. Архангельска от 20.06.2025, которым заведующий кафедрой СГМУ признан виновным в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия), и преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).