Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Преимущества и технические характеристики серверных стоек для размещения серверного оборудования

Потребности для установки телекоммуникационного оборудования очень отличаются: в одних случаях необходимо расположить небольшое количество техники в офисе, в других — серверное оборудование для локальной сети на чердаке или в подвале жилого дома, либо речь идет об огромном количестве приборов и обустройстве целых серверных комнат.

В любом случае, не обойтись без подбора пассивного оборудования для размещения. Один из них — серверная стойка. Они значительно отличаются от шкафов, имеют свои преимущества и недостатки, а также качественные и технические характеристики, на которые необходимо обращать внимание при выборе.

servernaya-stojka-foto

Главные характеристики

Как и шкафы, телекоммуникационные стойки отличаются размерами: высотой, шириной, глубиной и максимальной нагрузкой. Также Они соответствуют стандартизированной конструкции в 19 дюймов.

Высота

Данная характеристика определяется в юнитах — международной единице измерения серверного оборудования. Один юнит равен чуть больше 45 см, таким образом, если в описании или маркировке указано, что стойки 19" имеет высоту 47U — это конструкция высотой больше двух метров. Минимальная высота стойки, которая встречается на рынке сетевого оборудования — 17U, но некоторые производители изготавливают нестандартные модели.

Полезная и фактическая глубина

Это параметр, который указывает допустимое количество техники для размещения. Самый распространенный вариант — 600 мм, некоторые модели меньше — 400 миллиметров или больше — 700, 750, 870 мм. Максимальная фактическая глубина серверной стойки — 1 метр. Но это не значит, что получится набить стойку приборами “впритык”. Существует такое понятие, как полезная глубина, которая отличается на несколько процентов от фактической. Обе величины указываются производителем, на что важно обращать внимание.

Максимальная весовая нагрузка

Серверные стойки отличаются и предельно допустимой величиной весовой нагрузки. Самые популярные — стойки с максимальной нагрузкой до 300 кг. Минимальный вес — 150 кг, некоторые модели способны выдерживать оборудование весом до 700 килограмм и больше.

Типы

Отличают три категории стоек: однорамные, двухрамные и двухрамные усиленные. От типа конструкции по строению зависит количество допустимой для размещения техники. Для малогабаритного оборудования подходят однорамные стойки, для монтажа большого количества приборов необходимы двухрамные, более устойчивые рэковые стойки.

Преимущества перед серверными шкафами

Если стоит конкретный выбор — приобрести стойку или шкаф, то выбор очевиден. Стойки для серверного оборудования имеют ряд преимуществ:

  • дешевле по цене;

  • просты и удобны при монтаже и транспортировке;

  • не требуют дополнительной вентиляции, поскольку открытая конструкция прекрасно обеспечивает естественную циркуляцию воздуха;

  • не занимают много места;

  • не ограничивают доступ к технике сотрудников.

Но все преимущества достаточно относительны. Если речь не идет о дополнительных функциях, которые выполняет пассивное оборудование (например, защиту от пыли, влаги, взлома, размещение техники весом свыше 1000 кг), то серверный шкаф или антивандальный ящик подойдет больше. Когда стоит вопрос исключительно размещения, то стойка отлично справится с этим заданием.

Выбирая стойку и учитывая габариты оборудования, советуем покупать на несколько юнитов больше. Это поможет расположить телекоммуникационное оборудование удобно, не препятствуя естественной вентиляции, обеспечить устойчивость конструкции и отсутствие риска перевеса или дополнить стойку техникой при необходимости.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея