Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Правительстве региона состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики дистанционных мошенничеств

Сегодня в рамках оперативно-профилактической акции «Стоп-мошенник» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики дистанционных мошенничеств с участием представителей Правительства Архангельской области, регионального УМВД и архангельского отделения Банка России.

Выступивший перед представителями СМИ врио заместителя начальника УМВД России по Архангельской области – начальника Следственного управления подполковник юстиции Алексей Ситников отметил актуальность темы, обратив внимание на то, что в этом году жертвами преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в Архангельской области стали более трех тысяч человек. Отмечен рост данного вида преступлений практически на 50%. Мошенничества и кражи со счетов граждан составляют почти треть от всех совершаемых преступлений.

Ежедневно регистрируется от 5 до 15 противоправных деяний данной категории. Ущерб, причиненный жителям, только за восемь месяцев текущего года превысил четыреста миллионов рублей.

Способов обмана много. Основной – звонок якобы от лица сотрудника банка, в котором сообщается о попытках несанкционированного списания денежных средств с последующей рекомендацией перевода всех сбережений на «безопасные счета». При этом, как было отмечено на пресс-конференции, мошенники постоянно находят новые «уловки» и способы манипуляции доверием граждан, используя современные технологии.  Среди них – подмена (дубликат) абонентского номера. То есть на экране телефона будет отображаться один номер, а звонок при этом осуществляться с другого. В таких случаях мошенники, как правило, используют номера банков, правоохранительных и иных государственных органов.

Алексей Ситников привел примеры из оперативной сводки за несколько последних дней. Люди, доверившись аферистам, передавали им реквизиты своих банковских карт, приходившие в смс-сообщениях коды подтверждения операций, устанавливали программы удаленного доступа, оформляли кредиты и впоследствии переводили полученные средства мошенникам. В примерах приводились суммы причиненного ущерба от 250 тысяч до пяти миллионов рублей.

Начальник экономического отдела отделения Архангельск Банка России Юлия Манухина еще раз подчеркнула, что банки никогда не спрашивают у клиентов конфиденциальные данные, поэтому лучший выход из сомнительной ситуации – просто повесить трубку, взять паузу и обратиться напрямую в банк для уточнения данных, чтобы убедиться, что с вашими финансами все в порядке.

На пресс-конференции также коснулись вопроса о способах получения так называемых «баз данных» мошенниками. Как отметила Юлия Михайловна, в этом роль финансовых учреждений минимальна. Как правило, мошенники черпают информацию из социальных сетей, в том числе сохранившейся на сайтах переписки, оформленных анкет в различных организациях. Но самую полную информацию, как правило, предоставляют сами потерпевшие в процессе разговора. Поэтому Юлия Манухина порекомендовала провести «ревизию» информации на своих страницах в социальных сетях и удалить лишнее.

Юлия Манухина рассказала о содействии Банка России разработке и продвижению законопроектов, направленных на противодействие кибермошенникам. В настоящее время в их числе законопроект о полномочиях по блокировке сайтов в сети Интернет, о создании единой информационной системы проверки сведений о владельцах сим-карт, о противодействии подмене номеров – вскоре должна появиться правовая база для запрета таких манипуляций.

Также спикеры рассказали о различных проектах, направленных на предупреждение данного вида преступлений, в том числе проводимых МВД России совместно с Банком России.

Начальник отдела взаимодействия с федеральными органами государственной власти департамента специальных программ администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Краев отметил, что Правительство региона также проводит активную профилактическую работу. Осуществляется реализация программ, направленных на повышение финансовой грамотности населения. Информационные материалы с разъяснением основных способов мошенничества размещаются в медицинских и образовательных учреждениях, на транспорте, в средствах массовой информации. Специально разработаны и отпечатаны профилактические листовки, которые в настоящее время распространяются среди граждан Архангельской области, в том числе при содействии сотрудников полиции. Следующий 10-тысячный тираж будет готов в ближайшее время.

Присутствующие на пресс-конференции выразили надежду, что проводимая работа поможет оградить жителей региона от действий мошенников.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 01 октября 2020 09:33
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

О светоотражателях и не только. Открыт сезон профилактики в учебных учреждениях

Пожилая женщина спасена при пожаре на о. Краснофлотский

Две иномарки повреждены огнем в центре Архангельска

Актуальное интервью:   О том, что делать если вы услышали звук пожарной сигнализации...

Определены даты закрытия навигации для маломерных судов в Архангельской области

Соловецкие пожарные помогли мужчине выбраться из леса

В Новодвинске столкнулись две «Лады»

Под Северодвинском горел двухэтажный коттедж

Курение – предположительная причина пожара в «Столице»