Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Правительстве Архангельской области состоялась встреча с представителями СМИ, посвященная проблеме дистанционного мошенничества

Сегодня в пресс-центре Правительства Архангельской области состоялась пресс-конференция с участием представителей регионального Управления МВД, Архангельского филиала Банка России и Министерства финансов Архангельской области. Мероприятие было посвящено проблеме телефонного и интернет-мошенничества.

Заместитель начальника УМВД России по Архангельской области полковник юстиции Александр Андрусенко отметил высокую актуальность проблемы. Так в нашем регионе дистанционные мошенничества составляют почти треть от всех зарегистрированных преступлений. Значительный рост фиксировался и в прошлом году. Среди мошеннических схем по-прежнему преобладают звонки от лица службы безопасности банка, когда потерпевшему сообщают о зафиксированной попытке списания денег со счета и под предлогом предотвращения данной операции запрашивают конфиденциальные данные о номерах и кодах безопасности банковской карты. Не теряют актуальности мошенничества при покупках в сети Интернет, когда при совершении 100% предоплаты граждане либо на получают товар, либо получают совсем не то, что планировали приобрести. Еще одной проблемой остается взлом страничек в социальных сетях и последующей просьбой к кругу «друзей» срочно оказать финансовую помощь.

Андрей Токарев – заместитель управляющего региональным отделением Банка России подчеркнул, что сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов персональные данные, в том числе коды безопасности. Если подобный звонок поступил – это мошенники. Для проверки информации необходимо позвонить по телефону «горячей линии». Он размещен на оборотной стороне любой банковской карты. При этом набирать его надо самостоятельно, а не перезванивать на телефон, с которого был совершен звонок. Современные технические средства позволяют организовать так называемую подмену номера, и при попытке связаться по нему с банком, вы вновь попадете на мошенников.

Заместитель Министра финансов Архангельской области Татьяна Суровцева подчеркнула, что в регионе успешно реализуется программа повышения финансовой грамотности населения. Помимо обучения граждан работе с существующими финансовыми инструментами, большое внимание уделяется профилактике мошенничества. Одним из наиболее эффективных инструментов остаются лекции специалистов в трудовых коллективах. Подобные мероприятия будут проводиться максимально широко и в этом году, и основной их темой станет проблематика дистанционного мошенничества. В их проведении примут участие и представители регионального Управления МВД.

Участники пресс-конференции сформулировали и универсальные правила безопасности. Первое из которых – не торопиться, тщательно обдумывать любое действие, связанное с банковскими картами или дистанционными платежами. Избегать предоплат, а при совершении покупок в сети Интернет пользоваться только проверенными сервисами. Если необходимо перевести денежные средства родственнику или другу, обязательно созваниваться лично по телефону.  Бдительность и критическое мышление позволят избежать уловок аферистов.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Мужчина сорвался с 7 этажа и остался жив

Пьяный северодвинец 2 часа выбирался из болот

В полночь по ул. Первомайской неизвестный поджёг «Лексус»

Из-за пожара в квартире эвакуированы пятеро человек (Архангельск)

Если понадобится — городок жизнеобеспечения на несколько сотен человек появится в любой точке Архангельской области

Ликвидация последствий крупного ДТП: под Архангельском прошли масштабные учения

В Архангельске пройдут масштабные учения по ликвидации последствий ДТП

Пытаясь бороться с огнём самостоятельно, мужчина потерял около получаса

В Няндоме ранним утром горел лесопильный цех. Пострадавших нет