Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

В Правительстве Архангельской области состоялась встреча с представителями СМИ, посвященная проблеме дистанционного мошенничества

Сегодня в пресс-центре Правительства Архангельской области состоялась пресс-конференция с участием представителей регионального Управления МВД, Архангельского филиала Банка России и Министерства финансов Архангельской области. Мероприятие было посвящено проблеме телефонного и интернет-мошенничества.

Заместитель начальника УМВД России по Архангельской области полковник юстиции Александр Андрусенко отметил высокую актуальность проблемы. Так в нашем регионе дистанционные мошенничества составляют почти треть от всех зарегистрированных преступлений. Значительный рост фиксировался и в прошлом году. Среди мошеннических схем по-прежнему преобладают звонки от лица службы безопасности банка, когда потерпевшему сообщают о зафиксированной попытке списания денег со счета и под предлогом предотвращения данной операции запрашивают конфиденциальные данные о номерах и кодах безопасности банковской карты. Не теряют актуальности мошенничества при покупках в сети Интернет, когда при совершении 100% предоплаты граждане либо на получают товар, либо получают совсем не то, что планировали приобрести. Еще одной проблемой остается взлом страничек в социальных сетях и последующей просьбой к кругу «друзей» срочно оказать финансовую помощь.

Андрей Токарев – заместитель управляющего региональным отделением Банка России подчеркнул, что сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов персональные данные, в том числе коды безопасности. Если подобный звонок поступил – это мошенники. Для проверки информации необходимо позвонить по телефону «горячей линии». Он размещен на оборотной стороне любой банковской карты. При этом набирать его надо самостоятельно, а не перезванивать на телефон, с которого был совершен звонок. Современные технические средства позволяют организовать так называемую подмену номера, и при попытке связаться по нему с банком, вы вновь попадете на мошенников.

Заместитель Министра финансов Архангельской области Татьяна Суровцева подчеркнула, что в регионе успешно реализуется программа повышения финансовой грамотности населения. Помимо обучения граждан работе с существующими финансовыми инструментами, большое внимание уделяется профилактике мошенничества. Одним из наиболее эффективных инструментов остаются лекции специалистов в трудовых коллективах. Подобные мероприятия будут проводиться максимально широко и в этом году, и основной их темой станет проблематика дистанционного мошенничества. В их проведении примут участие и представители регионального Управления МВД.

Участники пресс-конференции сформулировали и универсальные правила безопасности. Первое из которых – не торопиться, тщательно обдумывать любое действие, связанное с банковскими картами или дистанционными платежами. Избегать предоплат, а при совершении покупок в сети Интернет пользоваться только проверенными сервисами. Если необходимо перевести денежные средства родственнику или другу, обязательно созваниваться лично по телефону.  Бдительность и критическое мышление позволят избежать уловок аферистов.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта