Следственным управлением УМВД России по городу Архангельску окончено расследование уголовного дела по факту мошеннических действий в отношении пенсионеров. Установить злоумышленника удалось благодаря взаимодействию полицейских из Архангельска и Республики Коми.
Как следует из материалов уголовного дела, уроженец республики Коми после отбывания наказания в одной из колоний на территории Архангельской области остался в Поморье. Однако зарабатывать на жизнь вновь решил противоправным путем, обманывая бывших земляков.
Действовал злоумышленник по достаточно распространенной схеме: звонил на городские телефонные номера, рассчитывая, что большинство из них принадлежит пожилым людям. Поднявшим трубку гражданам он представлялся попавшим в беду родственником. В том случае, если люди верили аферисту, принимая его за родного человека, он сообщал, что оказался в сложной жизненной ситуации, и просил одолжить деньги, обещая вернуть при первой возможности.
После перевода денежных средств на банковскую карту «родственник» бесследно исчезал, а граждане, удостоверившись, что с настоящим членом семьи все в порядке, осознавали, что стали жертвой мошенника. В правоохранительные органы обратились несколько десятков человек.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска УМВД России по городу Архангельску совместно с коллегами из Республики Коми удалось выйти на след злоумышленника. Вскоре он был задержан. Установлена причастность обвиняемого к совершению 21 эпизода противоправной деятельности. Часть мошенничеств злоумышленнику не удалось довести до конца – они квалифицируются как покушение на преступление. Общий ущерб от действий злоумышленника составил порядка ста тысяч рублей.
В настоящее время расследование уголовного дело окончено. Аферисту предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Обвинительное заключение утверждено прокурором города Архангельска. Материалы направлены в Соломбальский районный суд.