В полицию обратилась 20-летняя жительница поселка Плесецк. Девушка рассказала стражам порядка, что в мессенджере ей поступил звонок от неизвестного. Представившись сотрудником одного из вузов Подмосковья, он сообщил о необходимости зарегистрироваться на сайте учебного заведения.
Заявительница не заподозрила обмана, так как отправляла документы для поступления в этот университет. Собеседник убедил девушку включить функцию демонстрации экрана и подсказал, на какой сайт нужно зайти. Под диктовку незнакомца она внесла на сайт в указанные поля не только свои личные данные, но и коды из входящих СМС-сообщений.
Затем звонок прервался и на электронную почту девушки пришло сообщение о том, что злоумышленники зашли в ее аккаунт на портале «Госуслуги». Необходимо позвонить по указанным номерам телефонов, что северянка и сделала. На звонок ответил якобы менеджер портала «Госуслуги» и сообщил, мошенники завладели персональными данными девушки и совершают финансовые переводы, в том числе и на счета террористической организации. Вскоре для решения проблемы с северянкой должен связаться «представитель Росфинмониторинга».
Следующим позвонил якобы сотрудник указанного ведомства. Для убедительности он отправил фото служебного удостоверения и утверждал, что на счетах девушки действительно зафиксированы подозрительные финансовые операции. Он уверял, что необходимо как можно скорее выполнить все его инструкции, чтобы избежать проблем.
Собеседник убедил девушку перевести имеющиеся сбережения – более 800 тысяч рублей - на якобы безопасный счет. Денежные средства северянка перечислила онлайн со счета своей мамы.
Вскоре девушка заподозрила неладное и зашла на официальный сайт Росфинмониторинга. По контактным номерам телефонов она связалась с настоящим сотрудником ведомства, который и объяснил, что она стала жертвой телефонных мошенников. После чего, девушка обратилась в полицию.
Возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции еще раз напоминают жителям региона о необходимости критично относиться к любой информации, поступающей по телефону! Не общайтесь с незнакомыми Вам людьми в программах для видеосвязи. Помните, что при включенной функции «демонстрация экрана» сторонние лица видят все действия, которые вы производите на компьютере или смартфоне, в том числе вводимые пароли и поступающие коды из SMS-сообщений. Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас!