В полицию Архангельска с заявлением о пропаже с ее счета сбережений обратилась 50-летняя местная жительница.
Женщина рассказала, что несколько дней назад в мессенджере ей позвонил неизвестный. Представившись сотрудником компании сотовой связи, он предложил сменить тарифный план на более выгодный. Для этого нужно было просто выполнить несколько операций на смартфоне.
Женщина согласилась. Под диктовку собеседника она перешла по присланной ей ссылке и совершила несколько манипуляций, назначение которых не понимала. После завершения всех операций, гаджет архангелогородки оказался заблокированным. Когда на следующее утро женщина все-таки смогла включить его, ей поступило сообщение о том, что с ее счета списаны более 170 тысяч рублей. Поняв, что стала жертвой обмана, она обратилась в полицию.
Установлено, что под диктовку злоумышленника архангелогородка загрузила на телефон приложение, которое оказалось программой удаленного доступа к устройству. Получив контроль над мобильным телефоном потерпевшей, кибермошенники через онлайн-банк перевели имеющиеся накопления на сторонние счета.
Общаясь со стражами порядка потерпевшая призналась, что знала о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации и профилактических бесед, проводившихся на работе, но не смогла правильно отреагировать на звонок злоумышленников.
По факту кражи с банковского счета возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
Сотрудники полиции напоминают, что нельзя устанавливать на телефон мобильные приложения, назначение которых вам не понятно. Скачанные под диктовку программы для сотового телефона могут оказаться вирусами либо программами по удаленному управлению устройством, через которые мошенники смогут получить доступ к вашему телефону, в том числе приложениям по дистанционному управлению финансами, и похитить ваши деньги.
Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас.