По словам женщины, в конце августа этого года в одном из анонимных мессенджеров ей пришло рекламное предложение о дополнительном заработке. Все что нужно - это переводить со счета на счет денежные средства и получать проценты. Предложение северодвинку заинтересовало, и она оставила заявку.
Через некоторое время ей перезвонил неизвестный мужчина. Представившись финансовым консультантом, он убедил женщину установить по присланной ей ссылке программу для видеообщения и платформу для отслеживания финансовых операций. Затем собеседник попросил зайти в свой онлайн банк, причем сделать это было необходимо при включенной функции «демонстрация экрана», а также внести первоначальный капитал - порядка девяти тысяч рублей.
Далее для получения большей прибыли «персональный брокер» посоветовал увеличить объем вложенных средств. Так как сбережений у нее не было, северодвинка взяла в банке кредит на сумму 135 тысяч рублей, а также решила воспользоваться средствами, находящимися на кредитных картах, оформленных ею ранее. После нескольких операций, совершенных под диктовку собеседника, потерпевшая обнаружила, что с ее счетов пропало более одного миллиона рублей, и обратилась в полицию.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Ведется следствие.
Стражи порядка в очередной раз напоминают гражданам о необходимости критично относиться к любой информации о быстром и гарантированном заработке в сети Интернет. Не выполняйте операции с банковскими счетами под диктовку третьих лиц и не устанавливайте на мобильные устройства программ, назначение которых вам не понятно. Будьте бдительны! Не позволяете мошенникам обманывать вас!