В отдел полиции №5 (по обслуживанию Соломбальского, Северного и Маймаксанского округов) УМВД России по городу Архангельску с заявлением обратился 51-летний местный житель. Мужчина рассказал, что несколько дней назад ему стали поступать звонки от незнакомцев, которые представлялись сотрудниками банка. Звонившие утверждали, что мошенники пытаются похитить с банковских счетов заявителя денежные средства.
Под предлогом предотвращения несанкционированных финансовых операций злоумышленники убедили потерпевшего сообщить коды, отправленные клиенту в СМС-сообщениях.
Вскоре архангелогородец обнаружил, что с его банковских счетов списано более 800 тысяч рублей.
Потерпевший обратился в органы внутренних дел.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража с банковского счета). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Ведется следствие.
В настоящее время в регионе проходит информационно-профилактическая акция «СТОП-МОШЕННИК», направленная на предупреждение дистанционных мошенничеств и краж со счетов граждан. В рамках акции полицейские в ежедневном режиме рассказывают о схемах обмана, используемых аферистами. Главное правило – не верьте звонкам от незнакомцев! Не сообщайте никому коды доступа к программам дистанционного управления финансами, установленным на вашем телефоне. Pin и CVV-коды, а также коды из смс-сообщений являются секретными сведениями, которые должны быть известны только вам. Помните, что банки никогда не запрашивают у клиентов конфиденциальные данные по телефону или с помощью сети Интернет.