Депутаты, представители системы образования, здравоохранения, правоохранительных органов и общественных организаций обсудили эффективность действия областного закона «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании», принятого в 2013 году. Проблема различного рода зависимостей стоит в Архангельской области довольно остро, особую тревогу вызывает рост числа несовершеннолетних состоящих на учете в учреждениях здравоохранения из-за потребления психоактивных веществ.
Так, в 2013 году на учет было поставлено 46 человек с впервые установленным диагнозом «наркомания», в 2014 году – 78 человек, а в 2015 году – уже 112 человек, что выше показателя 2013 года более чем в 2 раза.
Всего на сегодняшний день на учете состоит 179 несовершеннолетних потребителей наркотических средств (в 14 году было – 140), из них 13 – с уже сформировавшейся зависимостью от наркотических средств (в 14 году было – 6).
«К сожалению, за годы своей работы я видел ни одну изломанную судьбу наркомана, поэтому, в первую очередь, необходимо приложить совместные усилия по недопущению вовлечения молодежи в сети наркомании. Для этого необходима активная профилактическая работа», - отметил Павел Головин.
Сейчас в области действуют две государственные социальные программы включающие вопросы профилактики:
- «Развитие здравоохранения Архангельской области» на 2013-2020 годы,
- «Обеспечение общественного порядка, профилактика преступности, коррупции, терроризма, экстремизма и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ на 2014–2018 годы.
В рамках этих программ проводятся различные профилактические мероприятия среди подростков и молодежи, в том числе и добровольные медицинские осмотры на предмет употребления наркотиков.
По словам заместителя министра образования и науки Архангельской области Елены Молчановой, в 2015 году их прошли более 3 тысяч школьников и студентов региона. Только в трех случаях (один в Архангельске и два в Устьянском районе) пробы показали положительный результат.
Обсудили на заседании за круглым столом и вопросы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
Сейчас медицинская помощь больным наркоманией оказывается в центрах на базе психоневрологических диспансеров. А вот социальная реабилитация в регионе практически отсутствует.
В завершение встречи участники «круглого стола» вынесли ряд рекомендаций правительству региона и министерствам здравоохранения, образования, труда и занятости населения касающихся усовершенствования работы в сфере профилактики и лечения зависимостей, среди которых открытие центров социально-психологической и социальной реабилитации лиц прошедших курс лечения от наркомании.