Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Поздравляем защитника Заполярья с 95-летним юбилеем!

Накануне 95-летний юбилей отметил житель г. Архангельска, участник Великой Отечественной войны, ветеран пожарной охраны Николай Павлович Мокеев.

Николай Павлович родился в селе Черевково Красноборского района 29 мая 1924 года. Юноша закончил всего 5 классов, затем устроился на работу и в октябре 1941 года был призван в Красную Армию. Служил матросом-аэроакустиком в 5-м отдельным зенитном дивизионе аэродромного обслуживания Северного флота, затем – электриком-прожектористом в 326-м и 80-м отдельных прожекторных батальонах.

Юных новобранцев отправили в Мурманскую область, на необитаемый остров Кильдин в Баренцевом море. В советское время здесь располагалось несколько военных частей – пограничники, ПВО, артиллеристы и ракетчики. Особое значение имел западный берег острова, возвышающийся на высоту почти 300 метров над морем и прикрывающим вход в Кольский залив.

«Два года мы там жили в землянках, практически не раздеваясь, постоянно в режиме готовности. Я, матрос-аэроакустик, должен был на слух определять тип и марку вражеского самолета, приблизительное расстояние до него. Затем информация передавалась зенитчикам. «Юнкерсы», Мессершмиты», «Фоккевульфы» кружили над морем днем и ночью. Нашей задачей было оберегать от налетов вражеской авиации важнейшие северные порты, Мурманск и Архангельск, куда шла помощь с Запада по ленд-лизу», – вспоминает ветеран.

Демобилизовался Николай Павлович в 1947 году. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», «За оборону Советского Заполярья», «За безупречную службу».

За военные годы он немало поездил по Заполярью, но решил вернуться на малую родину и обосновался в Архангельске.

В системе пожарной охраны работал с 1961 по 1981 годы, на должности водителя пожарного автомобиля 1 СВПЧ на ул. Свободы, 15. Раньше улица Свободы, бывшая Полицейская, состояла в основном из деревянных домов, и пожарная каланча выделялась на фоне основной застройки. Двухэтажное здание полицейского управления, хотя и было кирпичным, к сожалению, тоже не сохранилось до наших времен.

В распоряжении водителя были до сих пор распространенные автоцистерны на базе «ЗИЛ-130» и «Урал-375». Как рассказывала супруга пожарного Роза Сергеевна: «Коли никогда не бывало дома. Что Новый год, что 8 марта – все время на работе, в пожарке! Уходит – и неизвестно, когда вернется со смены».

По словам ветерана, город за эти годы изменился до неузнаваемости: «Раньше строили в основном из дерева, поэтому и пожаров было больше. Помню, однажды на Карла Маркса рядом с пр. Сов. Космонавтов выгорело сразу 6 домов…»

На памяти Николая Мокеева – пожар в городском цирке в 1958 году, когда старое деревянное здание цирка оказалось полностью уничтожено огнем.

Вот как об этом рассказывает Александр Энтин в своей книге «Градостроители: Очерки о строителях Большого Архангельска», выпущенной в 1962 году:

«...Закончилось вечернее представление. Веселые и возбужденные зрители расходились по домам. Но в толпе людей еще не угас смех, еще не изгладились из памяти мохнатые четвероногие артисты - медведи дрессировщика Филатова. Уж очень ловко изображали мишки пожарных, уж больно уморительны были они в блестящих касках, в брезентовой робе и с топорами на боку. Какой-то шутник высказался:
- Дирекции цирка бояться пожара нечего, своя боевая команда есть. Вмиг погасит.
А когда люди разошлись и двери цирка наглухо закрылись, в помещении возник пожар. Он быстро распространился по старому пересохшему деревянному зданию. Перепуганные звери вырвались на улицу. Огромный слон оказался на проспекте Павлина Виноградова. Сломав по пути несколько деревьев, он устремился к набережной. Перетрусили «лихие пожарники» - медвежата. А прибывшая к месту происшествия пожарная команда заботилась только о том, чтобы локализовать огонь, не дать ему переброситься на соседние дома. Другого ничего не оставалось: цирк горел, как гигантский костер.
К утру всё было кончено, остались лишь тлеющие развалины. Среди них бродили два убитых горем человека: директор и главный администратор...»

Старший сержант внутренней службы Николай Мокеев закончил пожарную службу водителем СВПЧ №1 Управления пожарной охраны УВД Архангельской области.

Ветеран войны практически всю жизнь прожил в Соломбале с семьей. У Николая Павловича – двое дочерей, четверо внуков и трое правнуков.

В день рождения юбиляра навестили внуки – уже взрослые состоявшиеся люди. И, конечно, с поздравлениями и подарками приехали пожарные Главного управления МЧС России по Архангельской области.

Мы присоединяемся к поздравлениям и от всей души желаем Николаю Павловичу счастья и крепкого здоровья, и, конечно же, отметить следующий, уже 100-летний юбилей!