Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Почему загорелась розетка? – Разбираемся на примере пожара

В минувшее воскресенье в одной из квартир в 2-этажном деревянном доме по ул. Республиканской в Архангельске произошёл пожар. Он сделал временно непригодной квартиру к проживанию, уничтожил часть вещей, а все оставшиеся привёл в негодность, ведь дым и копоть делают вещи просто невыносимыми для дальнейшего использования.

Одежда, шторы, обои, мебель – всё это на годы (!) способно источать запах дыма – едкого и насыщенного канцерогенами. После пожара всё, что не досталось огню – нужно либо долго отмывать и проветривать, либо выбрасывать.
Причиной возгорания стали аварийные процессы из-за перегрузки проводки и ветхости розетки. Попытаемся разобраться в хитросплетениях проводки без сложных физических формулировок. Нам важно, чтобы у вас, уважаемый читатель, подобного не произошло, чтобы вы посмотрели на своё жильё и ответили сами себе: «А у меня электрика не приведёт к пожару?»
Итак, в нашей погоревшей квартире в двойную розетку на кухне в одно гнездо был постоянно включен холодильник. Во второе гнездо – удлинитель, от которого был на полную мощность включён электрообогреватель. Знакомо? Наверняка среди вас есть немало людей, кто скажет – так у меня примерно то же самое и ничего! Очаг пожара был на стене, где располагалась розетка. В отсутствие жильцов она загорелась, расплавилась, горящий пластик капнул на обои – и дальше пламя пошло гулять по кухне.
Что важно, розетка была старая, еще советского производства, «классика». А холодильник – относительно новый, с евровилкой. Другие розетки в кухне не действовали, а потому единственную рабочую розетку «разъездили» постоянным включением и выключением электроприборов. Старая розетка была настолько расшатана, что сама по себе уже была источником опасности. К этому добавим перегруз по мощности (обогреватель) – и два аварийных процесса таким образом стали «работать» вместе. Обратим на это внимание и будем учиться на чужих ошибках.
- Розетки в продаже сегодня разного производства, сделанные под разные диаметры штифтов («вилок» или «штепселей»). Если в розетку, рассчитанную на российский стандарт штифта, вставлять евровилку – то контакты расшатываются, – комментирует Ольга Андреева, заместитель начальника испытательной пожарной лаборатории ФПС МЧС России по Архангельской области. - Если опять в нее же вставлять российский штекер – контакт становится неплотным, что приводит к большим переходным сопротивлениям. Происходит местный разогрев с последующим воспламенением изоляции.
Как установили в ходе расследования, старая розетка уже давно грелась, в ней были оплавлены контакты – но жильцы продолжали усиленную эксплуатацию розетки, по молодости лет и неопытности не придавая значения происходящим в ней процессам. В итоге повышенная нагрузка на одну розетку вкупе с её износом привели к печальному результату. Молодая семья с маленьким ребёнком – с одной стороны, и хозяева квартиры, сдавшие её жильцам с проблемной розеткой – с другой. И для тех, и для других случившееся – трагедия. Благо хоть никто не погиб и не пострадал…
ЗАПОМНИМ: евророзетке – евровилку, российской – российскую. Если розетка греется, искрит, не держит штекер – её необходимо заменить на новую. Не перегружаем электросеть – особенно если проводка старая. Одна розетка – один мощный электроприбор, и ничего более! Уходя, отключаем обогреватели. Если по каким-то причинам вы не можете отключить обогреватель, то хотя бы убавляйте его мощность. И пусть кроме него в розетку ничего не включается.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта