Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Пожарный "спецназ". Газодымозащитная служба Котласского района

Скоро исполнится год с момента объединения сил и средств пожарной охраны г. Котласа и Котласского района в единую структуру – Котласский пожарно-спасательный гарнизон.

Уже можно подвести предварительные итоги: улучшилась слаженность взаимодействия 2-го отряда ФПС по Архангельской области и отряда ГПС № 21, откорректированы необходимые нормативные документы.
Жизнь подтвердила правильность принятого решения.

В связи с этим мы хотим познакомить наших читателей со структурой гарнизона, его службами, с тем над чем простой человек просто не задумывается в обычной жизни, представляя для себя пожарную охрану – как пожарный автомобиль, мчащийся на вызов со спецсигналами.

Но оперативность реагирования пожарной охраны обеспечивается ежедневным и скрытым от взгляда населения напряженным и кропотливым трудом.
Первой службой, с которой мы решили познакомить вас – это газодымозащитная служба. Цель создания этой службы – обеспечение выполнения стоящих перед личным составом задач в условиях работы в непригодной для дыхания среде.

К основным задачам ГЗДС относятся:
-спасание людей;
- проведение разведки;
- тушение пожаров и ликвидация ЧС в непригодной для дыхания среде;
- предотвращение угрозы взрыва;
- эвакуация материальных ценностей;
- создание условий, обеспечивающих работу личного состава подразделений.

Руководит этой службой Евгений Чухарев - заместитель начальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены службы пожаротушения 2-го отряда ФПС по Архангельской области. В МЧС РФ он служит с 1992 года. Опытный офицер, за успехи в работе награжден медалями «За отличие в службе» 1-й, 2-й и 3 степени.

Ни один, даже самый подготовленный физически человек, не сможет существовать в сильно задымленном помещении, насыщенном ядовитыми продуктами горения. Достаточно в такой атмосфере сделать два-три вдоха, и вы можете погибнуть.

Поэтому пожарные, входящие в газодымозащитную службу, имеют на вооружении средства индивидуальной защиты органов дыхания. Современные средства СИЗОД позволяют пожарным выполнять поставленные задачи в течение 40-60 минут, находясь в дыму. Для облегчения работы пожарных баллоны со сжатым воздухом выполнены из композитных материалов. Для эвакуации пострадавших из пожара, зоны ЧС у каждого прибора имеется спасательное устройство, позволяющее обеспечить дыхание спасаемого человека от баллона пожарного.

Сложность таких технических устройств, как СИЗОД изолирующего типа, используемых в нашем гарнизоне, требует самого тщательного контроля за их состоянием. Выход устройства из строя в период выполнения пожарным боевой задачи может привести к трагическим последствиям.

Но наши коллеги в этом вопросе целиком и полностью доверяют своему сослуживцу старшему мастеру ГЗДС 16 ПСЧ Ивану Путилову. Опыт работы в должности с 2009 года и полученные знания позволяют ему с честью справляться со всеми поставленными задачами. Иван Путилов награжден за службу медалями: «За отличие в службе» 3 степени и «25 лет МЧС России.

Пословица «Тяжело в учении - легко в бою» остается верной и для газодымозащитной службы.

Мне пришлось присутствовать на одной из тренировок звена газодымозащитной службы 16 ПСЧ 2-го отряда ФПС по Архангельской области, которой руководил начальник караула 16 ПСЧ Евгений Чирков. Молодой офицер, он служит в гарнизоне с 2017 года, после окончания Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Евгений Чирков в составе сводной роты своего университета принимал участие в параде Победы на Красной площади, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Так вот, на тренировках газодымозащитники находятся в еще более жестких условиях по видимости, чем при реальном пожаре. Если на пожаре даже при сильном задымлении можно разглядеть предметы на расстоянии 20-30 см, то при тренировках стекло у масок заклеивается непрозрачным материалом, и они ничего не видят. Все перемещения пожарные совершают ползком и на ощупь. При этом им надо вести разведку, обнаружить «пострадавшего», постоянно контролировать запас воздуха для дыхания и поддерживать связь с постовым поста безопасности.

В вопросе взаимовыручки звено ГЗДС можно сравнить с разведгруппой, идущей в тыл врага. В приказе МЧС РФ четко определено, что звено ГДЗС возвращается из непригодной для дыхания среды только в полном составе.

При проведении тренировки участники справились с поставленными им задачами. Да и не могло быть иначе. Ведь командир звена – старший пожарный Дмитрий Дружинин служит в отряде с 2009 года, он награжден нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий ЧС», медалями: «За отличие в службе» 3 степени и «25 лет МЧС России». Пожарный Владимир Пьянков служит в пожарной охране с 2009 года, награжден памятной медалью «Маршал Василий Чуйков». Пожарный Константин Дементьев служит в отряде с 2001 года, награжден медалями: «За отличие в службе» 3 и 2 степени, «25 лет МЧС России». Старший инструктор по вождению пожарной машины – водитель Константин Рыбаков, служит в отряде с 2001 года, награжден медалями: «Участнику ликвидации пожаров 2010», «За отличие в службе» 3 и 2 степени, «25 лет МЧС России».

Тренировки тренировками, а мы приведем вам свежий пример работы наших коллег в СИЗОД в реальных боевых условиях при спасении людей из пожара в пятиэтажном жилом доме.

28 октября произошел пожар в пятиэтажном жилом доме по ул. Дзержинского, д. 10. В результате пожара в квартире на 2 этаже произошло возгорание и возникло сильное задымление на лестничном марше в подъезде. Потребовалась эвакуация жильцов верхних этажей подъезда. Поэтому два звена ГЗДС гарнизона приступили к проведению разведки и тушению пожара, а два звена приступили к эвакуации жителей. Всего в ходе спасательной операции с верхних этажей было эвакуировано 9 человек, из них 2 детей.

1-ое звено для эвакуации жильцов в составе сотрудников 2 отряда ФПС по Архангельской области возглавил заместитель начальника СПТ, начальник дежурной смены СПТ 2-го отряда Павел Кучин. Он является одним из самых опытных офицеров гарнизона. За успехи в службе был награжден медалями: «За отличие в службе» 3 и 2 степени, нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны». В связке с ним работали пожарный Артем Старцев, награжденный медалью «За отличие в службе» 3 степени, и Дмитрий Тропников также награжденный медалью «За отличие в службе» 3 степени.

2-ое звено ГЗДС, также проводившее эвакуацию жителей, было сформировано из числа дежурной смены МКУ «Служба спасения МО «Котлас»» в составе опытных спасателей: Игоря Шошина, Руслана Шевелева, Андрея Ермакова.

Так что жильцам была оказана вся необходимая помощь. Поблагодарить также надо жильцов дома и сотрудников полиции, которые тоже оказывали помощь пострадавшим жителям.

А в свободное от дежурства время газодымозащитники оттачиваю свое мастерство ещё и в соревнованиях с коллегами. Достойно выступили наши пожарные на соревнованиях на лучшее звено ГЗДС, которые прошли в сентябре в Котласе. Всего в соревнованиях участвовало 6 команд из Архангельска, Котласа, Коряжмы, Ильинско-Подомского. Наша команда заняла 2-ое место, уступив только команде ГБУ АО «Служба Спасения им. Поливаного» г. Архангельск.

Хотим пожелать всем жителям города и района счастья, здоровья, и чтобы вам никогда не пришлось прибегать к помощи нашей газодымозащитной службы.

В следующей статье мы познакомим вас с работой центрального пункта пожарной связи, мозгового центра нашего гарнизона.

Старший инспектор по ОД ОГПС №21 Михаил Тиняков

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта