Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Спасти психолога. В Главном управлении МЧС России по Архангельской области прошел сбор психологов РСЧС

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Архангельской области прошло методическое занятие для психологов региональной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Поделиться опытом с коллегами приехали специалисты из Петербурга – начальник отдела экстренного реагирования Северо-Западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Виктория Дмитриева и заведующая отделом медико-психологической реабилитации Татьяна Мамина.

В рамках семинара психологи МЧС поделились новыми знаниями и опытом с сотрудниками психоневрологического диспансера, реабилитационных и кризисных центров Архангельска и Северодвинска. Также на встречу были привлечены специалисты-психологи из областной службы спасения. 

На занятии коллеги из «гражданских» учреждений узнали о специфике работы в экстремальных ситуациях, разбирались острые стрессовые реакции, возникающие у людей при происшествиях. В силу индивидуальных особенностей пострадавшие по-разному реагируют на чрезвычайные ситуации – истерика, агрессия, плач, ступор и другие реакции. И со всеми ними психологам приходится работать в самых непростых условиях.

С 2012 года при возникновении крупных ЧС для оказания психологической помощи пострадавшим под руководством специалистов МЧС привлекаются психологи и других организаций. Если случилась большая беда – нужно навалиться на нее всем миром. С того времени проводятся регулярные межведомственные занятия, чтобы психологи других профилей, те, кто работает в образовательной или социальной сфере, системе здравоохранения, получили представление о специфике работы в экстремальных ситуациях.

Тема сегодняшнего семинара – профилактика негативных последствий для психолога после работы на ЧС. Психолог – тоже человек, и весь негатив, который он по долгу службы вынужден пропускать через себя, может негативно сказаться на его душевном самочувствии. «Здесь нужно действовать по принципу кислородной маски в самолете – сначала обеспечьте маской себя, затем ребенка. Так и в психотерапии – сначала убеждаемся в собственном душевном равновесии, затем оказываем помощь окружающим», – говорит Виктория Дмитриева.

При слове «чрезвычайная ситуация» воображение рисует страшные картины – крики, шум, кровь. Поэтому многие «гражданские» психологи опасаются работы на происшествиях. Но далеко не всегда картина оказывается столь устрашающей. Например, некоторые элементы – дежурство в пункте временного размещения, на горячей линии – полностью совпадают с их обычной работой.

«Человек – это не только тело, но заботиться о своем физическом самочувствии нужно в первую очередь: необходимо расслабиться, выспаться, не забывать о хорошем питании и физической активности на свежем воздухе. Затем уделить время тому, что радует – провести время с семьей, послушать музыку, погулять в парке, посмотреть фильм. Реабилитация психолога состоит из трех этапов: восстановление тела, эмоционального баланса, и создание из пережитого события ресурсного опыта», – рассказывает Виктория.

«Общение с коллегами из других организаций для нас очень важно, т.к. сильно упрощает межведомственное взаимодействие, – считает ведущий психолог отдела кадров службы спасения им. И. А. Поливаного Екатерина Максимова. – Мы работаем с пострадавшими только на происшествиях и в дальнейшем их уже не «ведем», людей нужно перенаправлять к другим специалистам, и принимать такие решения нужно очень быстро. Совместные занятия с психологами из различных организаций формируют сообщество, которое может эффективно взаимодействовать в повседневной деятельности».

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта