Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Пожарные искали упавший в тайге легкомоторный самолёт

14 августа произошло падение легкомоторного самолёта в Холмогорском районе. В задачи сотрудников пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова входило обнаружение точного места падения, оказание первой помощи пострадавшим и организация площадки для приземления вертолета. К счастью, это была лишь вводная по учениям по поисково-спасательным работам, к которым пожарные могут привлекаться наравне со службами спасения.

- Огромный плюс пожарно-спасательных подразделений – скорость сборов и практика автономного выживания, личный состав нашего подразделения – основа аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Архангельской области, - рассказывает начальник СПСЧ им.Петрова В.М. Павел Захаров. – У каждого сотрудника в части всегда наготове хранится рюкзак со всем необходимым, на вооружении части есть квадроциклы, катер, прицепы для их транспортировки.
Захаров – сам увлечённый охотник, любитель внедорожной езды. Попадал в различные сложные ситуации, когда и техника подводила, и погода. Что такое выживать в северном лесу – знает не понаслышке.
- Для некоторых видов работ важна быстрая мобилизация значительного числа подготовленных людей, а потому наше подразделение активно осваивает новое для пожарных направление – поисково-спасательные работы в природной среде, - рассказывает Захаров. – Мы уже не первый раз проводим подобные учения.
Для проведения занятий был выбран лесной массив с тремя озёрами Б. Кассоозеро, оз. Вилькино и Мёртвое озеро.
Старший поисково-спасательной группы, инструктор химической и радиационной разведки Дмитрий Селезнёв без малого 10 лет ранее отработал в Архангельской областной службе спасения им. И.А. Поливаного, где и научился профессионально вести поиски людей.
- Новичков учим азам поисков – работе с компасом и картой, - рассказывает Дмитрий. – Если умеешь читать карту – то увидишь на ней и характеристику болот, скорость течения в реке, горы, овраги, высоты – там всё написано! Сейчас много технических средств для ориентирования, но карта и компас – это основы поисков и ориентирования на местности.
Двумя поисковыми группами в 3 и 5 человек, на двух квадроциклах и пешим порядком спасатели вышли на заданную точку. По пути их ожидали и болота, и буреломы. Задачей было – найти оптимальный путь, чтобы и в болоте не увязнуть, и успеть как можно скорее. По пути ночевали то в палатках, то в лесных избах.
Прибыв на заданное место, спасателей ожидали практические занятия по оказанию помощи и транспортировке пострадавшего. Соорудить правильные носилки, чтобы нести в них травмированного человека – не такая простая задача, какой кажется на первый взгляд.
- Для носилок подходит не любое дерево, - поясняет Дмитрий Селезнёв. – Мы делаем из березы, из ольхи. Нужно правильно «упаковать» пострадавшего, чтобы он не выпал из носилок, для этого берём на поисковые работы верёвки. Для носилок используются и спальные мешки, и рюкзаки, и одежда – все эти приёмы мы отработали. А в качестве условной площадки для посадки вертолёта решили использовать участок проходимого болота.
Учения были далеко не простой прогулкой по лесу. По пересечённой местности каждому участнику учений пришлось трое суток нести рюкзак с грузом около 25 кг. В более дальних поисках вес может быть и больше.
Павел Захаров уверен, что теоретическую подготовку поисково-спасательного отряда СПСЧ им. Петрова В.М. и отработку практических навыков в тайге, на болотах, в любое время года нужно продолжать и дальше, ведь только постоянная практика делает из новичков настоящих профессионалов.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта