Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

В Ильинско-Подомском огнеборцы провели соревнования по помощи при ДТП

Несколько лет назад перед МЧС России была поставлена задача минимизировать тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Для оказания своевременной помощи пострадавшим в ДТП, Министерством была организована дополнительная подготовка пожарных, оснащение спасательной техникой и аттестация пожарных подразделений на право ведения аварийно-спасательных работ, в том числе при дорожно-транспортных происшествиях.

1 августа проведены теперь уже традиционные соревнования по выполнению аварийно-спасательных работ при ликвидации дорожно-транспортных происшествий, среди пожарных частей ГКУ Архангельской области "ОГПС № 7", которые прошли в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района, в пожарной части № 28. В соревнования участвовали все четыре подразделения отряда, а именно: ПЧ № 28 – с. Ильинско-Подомское Вилегодского района, ПЧ № 25 – с. Яренск Ленского района, ПЧ № 72 – п. Урдома Ленского района и ПЧ № 33 - г. Коряжма. Состав каждой команды из 4 человек. Соревнования проводятся в целях повышения практических навыков при оказании первой помощи людям в дорожно-транспортных происшествиях, повышения профессиональной подготовки по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ДТП, улучшения временных показателей реагирования на ДТП, обмена опытом среди пожарных подразделений по приемам и способам спасания людей и оказания первой помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, как бы это банально не звучало, важна каждая секунда при спасании пострадавших.
Согласно легенде произошло ДТП с розливом топлива, пострадавшим и ограниченным доступом к месту пришествия. По сигналу судьи на место условного ДТП прибывают пожарные. Первоначально необходимо потушить пожар (горящий противень) и расчистить условный завал (металлическая конструкция, которую нужно распилить бензорезом), преграждающий путь к месту ДТП. Как только команда справилась с первоначальной задачей, все участники направляются к основному этапу соревнований - деблокации пострадавшего из автомобиля. Оценив ситуацию, пожарные устанавливают «башмаки» под колёса для предотвращения движения автомобиля и «пирамиды», чтобы автомобиль не раскачивался. Также выставляют первичные средства пожаротушения к месту проведения аварийно-спасательных работ на случай возгорания. Подготовив аварийно- спасательный инструмент и обесточив электропроводку автомобиля, один из пожарных, через задний оконный проем проникает в салон автомобиля, и оказывает первую помощь пострадавшему (накладывает шейный воротник на статиста-водителя непосредственно в машине). В это время остальные спасатели с помощью гидравлического оборудования разрезают стойки кузова, снимают крышу и деблокируют двери. Далее максимально аккуратно извлекают пострадавшего из машины, укладывают на носилки и оказывают первую помощь (накладывают шину, на нижнюю конечность), только после этого доставляют пострадавшего к автомобилю скорой медицинской помощи, секундомер остановлен, финиш!
Судейская бригада в составе главного судьи соревнований, начальника ГКУ Архангельской области «ОГПС № 7» Оборина Э.Н., старшего инспектора «ОГПС № 7» Виссарова Ю.Ф., И.о. начальника ПЧ № 28 Елезова С.Л. фиксировали время, затраченное на выполнение всех упражнений и правильность их выполнения. Так же, к этому времени прибавляются штрафные баллы, начисленные за нарушения при выполнении упражнений. Финишировали команды в следующей последовательности: первой команда ПЧ № 25, вторыми ПЧ № 33, далее ПЧ № 28 и ПЧ № 72. После подсчета допущенных командами ошибок результаты изменились, т.к. при проведении подобных работ, важно не только быстро и слаженно выполнять отработанные действия, но и выполнять при этом все требования безопасности, которые подробно были разобраны на построении перед началом проведения соревнований. После подведения итогов в общем зачете первое место присуждено пожарным ПЧ №28 с. Ильинско-Подомское, второе команде ПЧ № 25 с. Яренск, третье ПЧ № 33 г. Коряжма.
«Немаловажный момент в нашем деле – слаженность коллектива и правильность выполнения всех действий – делиться впечатлениями команды победителей командир отделения 4 караула ПЧ № 28 Александров А.В. У каждого в команде своя роль – один работает с гидравлическим инструментом, другой оказывает помощь пострадавшему и т.д. Такие соревнования безусловно помогают оттачивать все действия. Также мы делимся своим опытом с коллегами и берем что-то новое у них. Например, команда Урдомы участвовала в таких соревнованиях впервые. Ребята смогли поработать на оборудовании, которого, к сожалению, в их части пока нет».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта