Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Можно идти в лес! Спасатели предупреждают об опасностях

26 июля был отменён особый противопожарный режим в нашей области, которым из-за длительной жаркой и засушливой погоды был введён временный запрет на посещение лесов. Указом губернатора Архангельской области №71 от 26 июля 2018 года этот запрет снят.

После дождиков в лесу наверняка пойдут грибы, уже ждут своих ценителей земляника и черника. Не забудьте, что в лесу обязательно ожидает главный сюрприз лета – иксодовые клещи, они же - энцефалитные. Одеваемся в лес с учётом этого опасного лесного жителя. Никаких легкомысленных шорт, бриджей, сандалей и футболок: клещ до сих пор проявляет активность и не упустит случая присосаться к открытому участку тела. А делает он это нежно и незаметно, ведь слюна клеща содержит обезболивающее вещество. Берите с собой репеллентные препараты и используйте их строго по инструкции. Что-то можно распылять на кожу, а что-то, как некоторые антиклещевые препараты – исключительно на одежду.

Клещ выкручивается как шуруп – против часовой стрелки

Если клещ присосался к вам – то его нужно выкручивать при помощи суровой нитки, сделав петельку у самого хоботка. Не тяните клеща, присасывается он крепко, слюна действует как клей, на хоботке есть специальные наросты-зубчики – так хоботок легко оборвать. Либо сразу же из леса в ближайшую больницу, либо выкручивать кровососа как шуруп – строго против часовой стрелки. И не потеряйте маленького кровопийцу, его в клинических условиях обязательно исследуют на наличие вируса энцефалита и боррелиоза.

Но при этом следует обратить внимание на следующее. Длительная засуха, которая установилась по области в июле, лечится только продолжительными дождями, ведь влага прежде всего поглощается листвой, верхним ярусом леса, а то, что пробивается до земли – с удовольствием впитывает мох. При этом лесная почва как была пересушенной, такой и остаётся. Поэтому при посещении леса будьте предельно аккуратными с огнём, чтобы не стать виновниками пожара. Не разводите костры, если это не связано с крайней необходимостью (если вы, например, заблудились и костёр жизненно необходим).

Ежегодно в лесах теряются люди. Помните, что если вы несколько лет не бывали в лесу, то местность, куда вы ходили ранее, могла измениться. Бывает так, что теряются люди, которые далеко не новички в лесу. Бывает, что человек теряется, уйдя от машины на трассе на 10-15 минут, чтобы собрать грибов на ужин.

Сказать родным, быть заметным, не забыть спички…

Первое правило: не делайте из своего похода в лес тайны. Ваши родные должны знать, куда вы идёте, и когда ждать вашего возвращения домой. Потому что искать потом «где-то по Карпогорской дороге» или «где-то на М-8» невозможно, нужна какая-то привязка к населенному пункту, километру.

Второе. Пользуйтесь компасом, GPS-навигатором, приложениями на смартфоне, чтобы не заблудиться. У большинства сейчас есть смартфоны, но нужно понимать, что далеко не везде есть интернет. А значит, что ориентироваться нужно уметь по разному. Компас выводил из леса не одно поколение грибников, а потому вспомните о том, как им пользоваться. Нередко люди вспоминают о компасе, когда уже вдоволь находились по лесу. А толку-то, если нет понимания, в какую сторону от дороги в лес ты зашел. Сориентируйтесь до входа в лес, иначе компас может оказаться бесполезным.

Третье. Будьте в лесу заметными, имейте хоть какую-то яркую деталь одежды, яркий кузов, ходите за компанию – всё это делает риски заблудиться минимальными.

Четвёртое. Берите с собой калорийный перекус: сало, шоколад, копчёности. Не забудьте котелочек, кружку. В лесу это очень нужные вещи, чтобы не мучиться жаждой.

И очень важное правило: возьмите спички и зажигалку, держите их сухими. Спички – это костёр, костёр поможет согреться, вскипятить чаю, отдохнуть от комаров и мошки, в случае. Если потеряетесь, сможете переночевать в лесу. Держите спички сухими, в полиэтиленовом пакетике с застёжкой, например. Не лишним будет прихватить с собой и лёгкий полиэтиленовый плащ-дождевик. Почти невесомый, он станет спасением при ухудшении погоды, поможет согреться в случае вынужденной ночёвки.

И последнее, если у вас есть хроническое заболевание - не забудьте положить с собой лекарства.

Если потерялся

Если потерялись, то прежде всего не паникуйте. Если начать разжигать жалость к себе, недолго и с ума сойти. И это не гипербола, не шутка. Паника способна «сжечь» психику человека, заставить его совершать необдуманные и неадекватные поступки. Присядьте на пенёк, на брёвнышко и постарайтесь успокоиться. Слушайте лес. Вы ведь не могли уйти слишком далеко от дороги, чтобы не слышать её, правда? – Вот поэтому и нужно «включить ухо». И услышать шум трассы, железной дороги. Не слышно? Вспомните про компас, как светило солнце, когда заходили в лес. Не помогло? Звоните спасателям. Нет сети? – А вы выньте сим-карту из телефона и попробуйте позвонить снова! Для чего? Номер 112 набирается даже без сим-карты, а значит, что вы теперь привязаны абсолютно ко всем операторам сотовой связи. И это – огромный плюс дозвона с телефона без «симки».

Спасатели обязательно дадут вам конкретные рекомендации, постараются сориентировать вас по вашему местонахождению, укажут, по каким признакам можно выйти на ближайшую просеку, к ближайшему населенному пункту. По телефону диспетчеры выводят людей из леса очень успешно. Не стесняйтесь, ведь совершить ошибку, попасть в неприятную ситуацию может любой человек. Главное, вы должны знать: вам помогут и обязательно спасут.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта