Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Поступок. Вот какие они были, лёд сломали, но доплыли

В пожарной части №73 д. Корехино ГКУ «Отряд государственной противопожарной службы №12» Виктор Лупандин работает уже шестнадцать с половиной лет, с мая 2001 года.

А до этого, трудился в совхозе «Мошинский» трактористом, комбайнёром, водителем и одновременно входил в состав добровольной пожарной дружины. В случае пожара он вместе с другими её участниками должен был являться на место происшествия и оказывать помощь в тушении. Именно в тот период произошло знакомство Виктора Моисеевича с нынешним начальником отряда, а тогда пожарным инспектором Николаем Куфтыревым, который впоследствии, когда совхоз уже дышал на ладан, пригласил ответственного и дисциплинированного Лупандина на работу в пожарную часть. Так что пожарно-спасательный стаж у Виктора Моисеевича уже довольно приличный, тем не менее, вызволять людей из огня ему не приходилось, а вот из воды недавно довелось.
Живёт он со своей супругой Зинаидой Михайловной в деревне Наволок Мошинского сельского поселения, в своём домике на берегу небольшой, метров пятнадцать в ширину, реки Лимь. Можно сказать, что вода плещется буквально у самого их дома, в десяти-пятнадцати метрах. Там и произошёл недавно случай, речь о котором пойдёт ниже.
Денёк 25 ноября выдался солнечным и морозным, было примерно минус пятнадцать градусов. Лупандины держат корову и двух поросят, так что с утра не скучали: Виктор Моисеевич топил баню, прибирался в хлеву, а жена мыла в доме полы. Как вдруг тихое деревенское утро разорвал необычный, полный ужаса крик. Мужчина услышал его со стороны реки, и по степени отчаяния сразу определил: кто-то попал в беду! Выскочил на берег и не поверил своим глазам. Его соседка, живущая в доме на противоположном берегу, пенсионерка Галина Прокопьева, которую он знает, сколько помнит себя, в этакую-то стынь плыла прямо по середине реки. Точнее не плыла, а лежала в сапогах и ватнике на спине почти полностью погружённая в воду, чуть выше виднелась лишь голова. И двигалась таким образом вниз по течению. Река в этом месте не очень глубокая, летом в ней не утонешь, но на исходе северной осени, да в одежде…
Что именно кричала женщина, звала ли кого, Виктор Моисеевич уже не помнит. Единственное, что тогда стукнуло в голову и запульсировало в мозгу – соседку надо спасать! Мужчина ринулся вниз, к бане, где у него была лодка. В это самое время на крик уже выбежала другая соседка, Татьяна Прокопьева. Вместе они быстрёхонько перетащили тяжёлую лодку в воду, раздолбили веслами и прихваченным не растерявшимся Виктором Моисеевичем багром наледь и отчаянно погребли к тонувшей.
Эта самая наледь и подвела 81-летнюю Галину Фёдоровну. Утречком она пошла на речку по воду, поскольку тоже собиралась истопить баньку. Чтобы зачерпнуть воду, надо было разбить образовывавшийся ночью тонкий лёд. Бабушка сошла с деревянных мосточков, стукнула раз, да другой металлической сичкой (сичка – местное название приспособления для колки льда, пешни - прим.) по льду, а непрочная кромка возьми, да и обломись. И не успела бабулька опомниться, как очутилась в воде. Какая непростительная и не свойственная людям столь почтенного возраста неосторожность! Да, ведь не зря же говорится, что и на старуху бывает проруха…
По телосложению она невысокая, худенькая, поэтому сразу не пошла ко дну. На поверхность выталкивала не успевшая намокнуть одежда, а небыстрое течение медленно, но неуклонно несло прямо на середину реки. Оказавшись в воде, от страха она забыла про крепко сжатую в руке тяжёлую сичку и почти не чувствовала обступивший со всех сторон холод. Сознание жило одной мыслью: вот-вот, совсем скоро, если никто не услышит и не придёт на помощь, она захлебнётся в этой стылой воде. А схватятся её, вероятно, не скоро. Сын из соседней Ивановской заглянет к матери, в незакрытую избу, а её нет. Станут искать. Сначала дома, потом, может быть, в реке, а она к тому времени уже будет лежать где-нибудь подо льдиной. Бывало ведь года три назад в их деревне такое же несчастье, мужчина тоже пошёл зимой по воду и утонул…
Выбраться самостоятельно из «ледяной ловушки» в быстро тяжелеющей от воды и тянущей на дно одежде, с парализованной волей для пожилой женщины практически нереально. Ей грозила верная смерть. Ещё несколько – три, максимум пять минут без помощи, и поминай как звали. Так бы и плыла по течению… Единственное, что оставалось Галине Фёдоровне, пока могла, – кричать.
Испуганную, почти ничего не соображавшую от страха и холода, но крепко сжимавшую в руке сичку женщину затащили в лодку вовремя подоспевшие к ней спасители с другого берега. Сама Галина Фёдоровна до последнего не видела спешащую к ней на помощь лодку, а когда в ней очутилась, то под влиянием пережитого лишь стонала…
Тем временем на берег сбежался народ, в основном женщины. Но лодка отправилась не к ним, а к дому пострадавшей. Там Татьяна Прокопьева помогла ей сбросить заледеневшую одежду, согреться. Буквально сразу же приехал вызванный по телефону сын Сергей из Ивановской, что в километре от Наволока. Он привёз местную медичку Ольгу Дергаеву. Та сделала бабушке уколы, растирание, дала таблетки.
После Галина Фёдоровна призналась, что тонет в своей жизни уже третий раз. Видать, не суждено ей умереть от воды, не берёт её эта стихи. Живёт она в своём домике на берегу Лими одна. Муж уже умер, а она пока в силах старается управляться со всеми делами самостоятельно, хотя у неё есть и дети, и внуки, которые навещают и готовы взять её к себе. Сейчас, побывав в ледяной купели, тем не менее, чувствует себя хорошо, и обязана жить долго. Зря что ли её спасали?
Случай предоставил пожарному-спасателю Виктору Лупандину возможность проявить профессионализм не в рабочее время, так сказать не на посту, тем не менее, он не растерялся и показал лучшие качества. Сам он, как и положено настоящему мужчине скромничает, считает, что в его поступке нет ничего особенного. Однако сын тонувшей, Сергей Прокопьев думает по-другому. В прошлый понедельник он специально приехал в Няндому, к начальнику отряда Николаю Куфтыреву, чтобы сообщить о геройском поступке его подчинённого. На тот момент Виктор Моисеевич уже получил личную благодарность от семьи Прокопьевых. На следующий день после происшествия к нему приехали сын со снохой Галины Прокопьевой. Они были сильно напуганы произошедшим с матерью и от всей души благодарили спасшего её земляка.
Начальству всегда приятно узнавать о мужестве и готовности подчиненных придти на помощь терпящим бедствие людям. А Виктор Лупандин и без того на хорошем счёту. На работе его знают как отличного специалиста, семьянина, а также мастера печного дела, которого ценят за редкое ремесло далеко за пределами деревни. За исполнение гражданского и профессионального долга Николай Куфтырев поощрил Виктора Лупандина денежной премией и направил в районную администрацию и Главное управление МЧС России по Архангельской области ходатайства о награждении героя.
- Чувствуете ли Вы после всего произошедшего себя спасателем? – поинтересовались мы у Виктора Моисеевича. Но тот не ответил, лишь улыбнулся. А инспектор Виктор Напора с улыбкой прибавил: «Главное, чтобы теперь не загордился». А почему бы и не погордиться перед теми же сыновьями, внуками, для которых отец и дедушка должен быть образцом? И совершённый им в обычной жизни геройский поступок – отличный для этого повод.
Наталья Кабашова, Няндома.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта