Сегодня поисково-спасательная группа выехала в пос. Лойга Устьянского района на поиски мужчины 1975 г.р., который отправился в лес и не вернулся. Что гонит людей в лес, когда в нем не созрели грибы-ягоды, когда Петров день, традиционный для заготовки березовых веников (12 июля), еще нескоро?
Поясняет Алексей Малыгин, командир поисково-спасательного ГБУ Архангельской области «Служба спасения им. И.А.Поливаного».
- По весне люди идут в лес за прошлогодней клюквой, ее в этом году много. В южных районах отправляются за ранними грибами – сморчками. Очень много теряется на воде, водолазы центральной спасательной станции сейчас не вылезают с поисковых работ. И, на мой взгляд, процентов 90 несчастных случаев в лесу и на воде связаны с употреблением алкоголя. Человек пьяный неадекватно оценивает себя и окружающую среду: «Я пешком тут дойду быстрее, чем вы на машине!» Или «Я тут срежу леском – так короче!». Хочу посоветовать не относиться к лесу, как к прогулке по парку. Привычные тропы и дорожки могут зарасти ивняком, это фактор, уводящий с выбранного направления. Вода сейчас в лесных реках и озерах очень холодная, она еще не прогрелась – поэтому риск утонуть, выпав с лодки, довольно велик. Рыбаки зачастую не берут с собой спасжилеты, особенно на озера! И поосторожнее с алкоголем – повторюсь, это основной фактор риска.