Морские учения с привлечением всех структур, которые могут быть задействованы в оказании помощи на воде, проводятся ежегодно с 2011 года. Сегодня участие в мероприятии приняли Росморпорт, Росморспасслужба, Морской спасательный подцентр, 2-й объединенный авиаотряд, Архангельская областная служба спасения, центральная спасательная станция, Агентство ГПС и ГЗ, специализированная пожарно-спасательная часть МЧС России по Архангельской области им. Героя Советского Союза В.М. Петрова и Архангельский арктический комплексный центр МЧС России.
Первыми в дело вступают пловцы-спасатели – это особое подразделение в составе областной службы спасения, которое имеет «водную» специализацию и приспособлено к долгому пребыванию в морской и речной воде в любое время года.
Спасатели отрабатывают несколько способов спасения. На воду спускают надувной спасательный плот со статистами. Также условные утопающие в гидрокостюмах дожидаются помощи на воде. Всех терпящих бедствие поочередно поднимают два вертолета «МИ-8». «Вертушка» зависает в нескольких метрах над водой. В море без подвесных систем выпрыгивает пловец-спасатель, прикрепляет пострадавшего к тросу, после чего в связке оба взмывают вверх. Вертолет с грузом зависает над катером «Водолаз Сазонов», после чего спасатель с пострадавшим спускаются на палубу. Затем людей втягивают на борт вертолета в спасательной корзине.
Одним из условных пострадавших стала студентка института комплексной безопасности САФУ, сотрудница областной службы спасения Мария Семушина: «Я пишу диплом на тему пловцов-спасателей, поэтому решила прочувствовать их работу на собственном опыте. Самым сложным было забраться с воды в спасательный плот. А потом практически ничего делать не пришлось. Главное – слушаться спасателей, они всё сделают как надо!»
«Бассейновые учения под эгидой МСПЦ с привлечением всех дежурных служб проводятся ежегодно, для приобретения новых знаний и закрепления ранее полученных навыков. Сегодня мы сделали упор на массовое спасение - только вертолетами были эвакуированы 9 человек, не считая остальных статистов. Нужно быть готовыми к такой ситуации, когда помощь будет нужна не одному – двум, а гораздо большему числу пострадавших». – пояснил руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров.
Спасательные службы уже не раз доказывали свою эффективность на практике. Так, этой весной архангельские спасатели и летчики вылетали к берегам архипелага Новая Земля, где оказывали помощь пострадавшему члену экипажа грузового судна.
Впервые участие в морских учениях в качестве статистов приняли пожарные СПСЧ. «Наше подразделение развивается во многих направлениях и готово реагировать не только на пожары и ДТП, но и на другие чрезвычайные ситуации, в том числе, оказывать помощь на воде. Конечно, наш основной профиль – пожаротушение, и по уровню подготовки мы пока не можем тягаться с пловцами-спасателями, но начало этой работе положено». – считает начальник специализированной пожарно-спасательной части им. В.М. Петрова Павел Захаров.
«Сегодня акцент был сделан на спасение с воздуха. Впервые была отработана переноска пострадавшего на тросе, когда связка «спасатель-пострадавший» при помощи вертолета доставляется на судно или на берег. Такой способ может применятся, к примеру, если лебедка выйдет из строя. Учения прошли хорошо, нареканий к участникам нет. С каждым годом движения становятся все точнее, времени на отработку всех элементов уходит всё меньше. Это доказательство опыта специалистов и слаженной работы всех подразделений». - подвел итог координатор учений, руководитель Морского спасательного подцентра Валерий Кулёмин.
https://arh112.ru/novosti/slujba-112/2763-pomoshch-prishla-s-vozdukha#sigProId25fe2ab96e