В одной из комнат дома старинной постройки (дома т.н. «псевдоголландского стиля» с характерными кровлями и нестандартной планировкой, ровесники Северной железной дороги, строились одновременно с ней по единому проекту) началось возгорание, справиться с которым собственными силами было невозможно.
- Очаг находился в первом подъезде, в комнате, где проживала 80-летняя бабушка, - пояснил Сергей Попов, руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова. – В ее квартире было очень большое количество б/у вещей и одежды, можно сказать, что квартира была захламлена. Чтобы проветрить – пришлось выкидывать очень много вещей.
Выгорела квартира пожилой женщины и еще две соседние с ней комнаты. Когда-то в доме убрали печи и разграничили комнаты перегородками – они-то и не сдержали огонь. Пламя вышло в чердак, повредило потолочные перекрытия. На момент прибытия огнеборцев в доме было интенсивное горение. Кроме того, Исакогорка – место сухое, безводное. Помог пожарный поезд, который дислоцируется как раз на станции Исакогорка.
Дом, по мнению пожарных, несмотря на повреждения, всё же подлежит восстановлению. Другое дело – смогут ли осилить это собственники жилья. Как показывает практика, старинные дома в Исакогорском округе после пожара обречены на дальнейшее разрушение – примеров вокруг немало.
Около 20 час. пожарным сообщили, что на ул. Почтовый Тракт (округ Варавино-Фактория) произошел хлопок газа в одной из квартир, в которой, якобы, забаррикадировался хозяин. На место срочно выехали огнеборцы и аварийная служба газа. Как оказалось, и здесь виной всему стала неуёмная тяга хозяина квартиры – мужчины неопределенного возраста – к собиранию вещей с окрестных свалок и помоек.
- Я проникал в его квартиру через окно, пробираясь по толще хлама в невыносимой вони под самым потолком, - так описывает свою вечернюю работу Сергей Попов, - руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова. – Дело было не в баррикаде, а в таком количестве мусора, которое делало невозможным проникновение в жилье через дверь.
Как оказалось, мужчина обогревался в квартире газом. Рядом с плитой висела или лежала жилетка, которая в конечном итоге стала тлеть. Лежавший рядом баллончик из-под бытовой химии лопнул, что и стало причиной появления «газовой» версии. Как такового пожара не было.
Пришлось выбросить из квартиры жильца части вещей, чтобы свою работу смогли проделать работники службы газа.
Фото: Яндекс.