Сегодня – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

IMG 523426 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС в Украинской ССР произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. Решением Генассамблеи ООН с подачи России, Украины и Белоруссии, начиная с 2003 года, каждый год в этот день отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В Архангельской области ветеранская организация «Союз Чернобыль» включает более 100 человек. Самому молодому – за 50.
Памятное мероприятие в Архангельске традиционно прошло на мемориале Вологодского кладбища, где собрались ветераны Чернобыля, их родственники, а также все неравнодушные горожане, кто пришел в этот день отдать дань памяти тем, кто встал на пути аварии и не дожил до сегодняшнего дня, а живым ветеранам – сказать слова благодарности.
Пришли почтить память ликвидаторов и сотрудники Главного управления МЧС России по Архангельской области.
- Это была колоссальная по своим масштабам чрезвычайная ситуация техногенного характера, только эвакуировано и расселено было порядка 750 тысяч человек, - рассказывает Игорь РАЧЕНКОВ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Арханнгеольской области (по защите). – Впоследствии умерло от причин, связанных с аварией, от болезней, порядка 170 тысяч человек. Мы отдаем почести тем, кто, рискуя жизнью, шел на ликвидацию этой ситуации, чтобы минимизировать людские и материальные потери нашей страны.
Сергей Фахуртдинов был участником ликвидации последствий, будучи 18-летним солдатом-срочником. Его подразделение направили на возведение переправы через Припять, чтобы обеспечить эвакуацию населения и проезд техники для работ в зоне ЧАЭС. Сегодня он возглавляет Архангельскую общественную организацию ветеранов-ликвидаторов на ЧАЭС «Союз «Чернобыль».
- Мы были самыми первыми, кого мобилизовали на работы в чернобыльскую зону, - вспоминает Сергей Фахуртдинов. – Ни о какой особой защите тогда не было и речи. Тогда, вероятно, ни мы, ни командование не представляло всей опасности, которая нам грозила. Работали в обычной солдатской форме. Там были красивые, молодые, цветущие города, да и весна в 86-м стояла на удивление жаркой. Те события, которые сейчас разделяют Украину и Россию, на братстве «чернобыльцев» никак не сказались, у нас нет деления на «свой-чужой», наши братские народы разделили политические игры. Я бы хотел съездить и посмотреть на свою часть, не знаю, правда, функционирует ли она.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тысяч квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысяч квадратных километров) и европейской части России (59,3 тысяч квадратных километров). В ликвидации последствий аварии принимали участие свыше 800 тысяч человек. Рискуя жизнью и здоровьем, они выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 26 апреля 2017 13:03
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня