Мы часто говорим о том, что перекал печей приводит к тяжелым последствиям. Кирпичная кладка разрушается под воздействием перегрева, кирпичи начинают крошиться, стенки топливника истончаются, разрушаются дымовые каналы. Всё это ведет в дальнейшем к тому, что в кладке появляются сквозные прогары – прямой путь к пожару. Кроме того, печь становится «холодной», когда как ни топи, половина печи остается холодной. Почему? Дым ищет для себя наиболее короткий путь к дымоходу. Разрушение дымоходов внутри печи ведет к сквозным щелям и дырам, которые и сокращают путь горячих печных газов к трубе. Таким образом, часть дымоходов просто перестает «работать», а часть получает избыточную термическую нагрузку. Если при выгребании золы вам в совок то и дело попадаются куски кирпича – в вашей печке уже идут описанные процессы.
Перекал наступает примерно спустя 1,5 часа после начала топки. Обычно печь протапливается за 40-60 минут в зависимости от дров и конструкции. Сжигание в печи «гаражных» отходов (ветоши, резины и т.п.) приводит к избыточной температуре и образованию сажи. И то, и другое – опасно с точки зрения пожарной безопасности.
Учитесь на чужих ошибках и соблюдайте требования пожарной безопасности.