Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

С Кожозера спасатели эвакуировали пропавшую группу туристов-школьников. Масштабные учения по зимнему поиску прошли в Архангельской области

IMG 3193Группа из семи школьников под руководством преподавателя отправилась в лыжный поход на Кожозеро – одно из самых труднодоступных мест Архангельской области. В пути руководитель похода получил серьезную травму, в результате чего группа разделилась на две части и сбилась с дороги. 

К счастью, это не рассказ о реальном происшествии, а сценарий масштабных учений, в которых с понедельника по среду был задействован ряд аварийно-спасательных формирований Архангельской области.

По территории Онежского и Плесецкого районов проходят одни из самых интересных и сложных туристических маршрутов Архангельской области. Подломка - дикая лесная река с завалами, плесами и перекатами. Река Кожа пересекает кряж Ветреный Пояс, образуя многочисленные пороги и перекаты. А на Кожозере находится самый труднодоступный из действующих монастырей России - Свято-Богоявленский Кожеозерский женский монастырь, основанный в 16 веке. Бурные реки влекут туристов-байдарочников, святыня – упорных паломников, а чистейшие озера и реки – многочисленных рыбаков.

Добраться до этих мест непросто: населенных пунктов, как и рейсового транспорта, там практически нет. Поэтому путешественники используют альтернативные способы попадания: лыжи и снегоходы, попутные лесовозы, водный транспорт, а кто-то, например, паломники, пускается в путь пешком за несколько десятков километров от ближайшей железнодорожной станции.

В тактико-специальных учениях на тему «Поисково-спасательные работы в таежной местности в зимних условиях» было задействовано несколько спасательных формирований Архангельской области: Архангельская областная служба спасения, специализированная пожарная часть 3 отряда ФПС ГУ МЧС России по Архангельской области, Мирнинская ПАСС, городская служба спасения г. Коряжма – всего 25 спасателей и 15 единиц техники, в том числе 7 снегоходов и снегоболотоход ТРЭКОЛ. Сообщение об условном происшествии поступило в Архангельскую областную службу спасения 27 февраля. 

Квадрат поисков включил в себя такие водоемы, как Кожозеро, Шидмозеро, Турбозеро, и был ограничен дорогами на д. Скарлахту и пос. Североонежск.

- По легенде, пропали 8 туристов, 7 из которых дети. Тургруппа двигалась со стороны Кожозера и должна была выйти в Ундозере. Вводные достаточно скудные, анализ данных был довольно сложным. С первой группой нам повезло – успели их вычислить и перехватили в самом начале поисков, - рассказывает Дмитрий Киселев, начальник поисково-спасательного отряда, зам. начальника учреждения Мирнинской ПАСС.

«Осторожнее, не дрова везем!»

Местонахождение условных пострадавших (их роль в данном случае исполняют обычные бревна) держится организаторами в строжайшем секрете. Нередко бывает, что спасателям так и не удается раскусить замысел руководства и выйти на след. Но в этот раз удача улыбнулась поисковикам практически сразу – найдены 4 человека, т.е. половина группы.

- У всех – переохлаждение, легкая степень обморожения. У преподавателя также – перелом правой голени, - докладывает по рации спасатель. К месту нахождения группы на снегоходе выдвигается медик. В это время спасатель остается с пострадавшими, оказывает первую помощь, разводит костер, разворачивает продуктовый паек – сладости и горячий чай в термосе. «Пострадавших» укладывают в спальные мешки. Несмотря на полную бесчувственность подопечных, задача спасателей – действовать в точности так, как это было бы при реальном происшествии. Помощь прибыла – и вот «буратин» поднимают в четыре руки и бережно перекладывают в сани, на заранее уложенный матрас: «Осторожнее, не дрова везем!» Каково это – обращаться с бревнами, как с живыми людьми?

- Условную ситуацию анализировать всегда тяжелее. Одно дело – искать настоящий след, другое дело – вымышленный, с выдуманными погодными условиями. Сложно обращаться с условными пострадавшими, тем более, если это не настоящие статисты, а неодушевленные объекты. При общении с человеком эмоциональный фон совершенно другой, - рассказывают спасатели.

В то время как спасатели из Мирного и Коряжмы отрабатывали южную часть квадрата поисков, с севера приближалась группа спасателей и пожарных из Архангельска. Спасатели АОСС и пожарные СПСЧ добирались до места происшествия другим путем – от Архангельска до Онеги, затем – по Кожозеру на снегоходах.

«Не ограничиваясь лишь тушением пожаров…»

Впервые в условных поисково-спасательных работах такого масштаба приняли участие пожарные.

- Наша группа вернется в Архангельск только сегодня ночью. От СПСЧ в поисках задействованы 4 человека на снегоходах, - рассказывает начальник специализированной пожарной части им. В.М. Петрова Павел Захаров. – Мы – специализированная часть, поэтому развиваемся разносторонне, не ограничиваясь только тушением пожаров. Такие учения очень важны, т.к. работа в городе и в таёжной зоне требует совершенно разных умений, навыков. Человек должен любить лес, не бояться его, уметь ориентироваться в дикой природе, найти еду, тепло, ночлег.

Вторая группа пострадавших была обнаружена поисковиками из Архангельска на следующий день, в рыбацкой избе на западе Кожозера. Все школьники получили переохлаждение, у одного – перелом руки. Подростков вывезли с озера на снегоходах и доставили в больницу на вертолете – конечно, условном. А вот вертолетную площадку подготовили самую настоящую – 50 метров чистого пространства с вытоптанной в снегу буквой H.

Основная сложность, с которой пришлось столкнуться спасателям – невероятно многоснежная зима. Передвигаться по пухляку - свежевыпавшему снегу - очень тяжело, не каждый снегоход выдержит. Недостаток информации – данные о местонахождении пострадавших очень скудные. И, наверное, самая большая проблема – это связь. Мобильные телефоны там бесполезны. Переговариваться можно только по рации, и зона покрытия оставляет желать лучшего.

- Цель учений – организация слаженного взаимодействия различных спасательных служб для поиска людей в зимних условиях, осложненных низкими температурами и большим количеством снега, при отсутствии дорог, минимуме информации и неустойчивой связи. Это территория хоть и удаленная, но достаточно посещаемая и летом, и зимой. Такой сценарий актуален в реальности, поэтому спасателям нужно хорошо изучить этот район, чтобы при необходимости оперативно оказать помощь людям, - пояснил организатор мероприятия, зам. начальника Архангельской областной службы спасения Дмитрий Кречков.

- Архангельская область – один из самых крупных субъектов России с малой плотностью населения и специфической местностью с лесами, болотами, многочисленными реками и озерами. Интерес туристов к Поморью понятен – это заповедник старины и уникальных природных ландшафтов. Но горожане, которые составляют большую часть туристов, зачастую не отдают себе отчета в том, с чем они могут столкнуться в реальности. Еще один момент – человек в день может пройти до 30 км, и круг поиска только за первые сутки может достигать площади порядка 2700 кв.км. И чтобы поиски были эффективными, нужно учитывать целый ряд факторов - от топографии местности до привычек туристов и особенностей их экипировки. Учения в реальных условиях просто необходимы, - считает руководитель Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области Александр Уваров.

Актуальность учений подтверждает сама жизнь – за день до начала учений, 26 февраля, спасатели Арктического спасцентра МЧС России нашли в дельте Северной Двины двоих пропавших подростков. Дети были доставлены домой живыми и здоровыми.

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 01 марта 2017 15:24
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Error: No articles to display

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея