Обследовав комнаты, она увидела источник задымления – свернутый в рулон ковер, который был прислонен к печке. Женщина не только вызвала пожарных, но и объявила тревогу по подъезду, из своих квартир срочно эвакуировались трое взрослых и ребёнок.
Благодаря своевременному вызову, пожарные ликвидировали возгорание на ранней стадии, повреждения носят незначительный характер, лишь одна комната незначительно закоптилась.
Что касается причины пожара, то ею стала неисправность печи – в кладке были обнаружены трещины и щели. Мужчина на протяжении всех лет, что жил в квартире, не заботился о её состоянии и не обращал внимание на опасность. Между тем, пожары из-за печей – суровая реальность для Русского Севера. Деревянный дом с печным отоплением – едва ли не визитная карточка Архангельской области. Если печь имеет неисправность – это очень опасно. Неисправная печь может подвести в самый неожиданный момент. От них пожары происходят чаще всего не во время топки, а спустя несколько часов после ее окончания, как правило, глубокой ночью. Есть проблемы в старых домах – там печь может испытывать воздействия «гуляющих» деревянных конструкций, что приводит к трещинам в кладке. Любой дымок из трещины нужно воспринимать как сигнал тревоги. Печи и трубы (правильно-трубные стояки) в чердаках всегда было принято белить. На побелке как нельзя лучше проступают следы дыма. Есть почернение – есть проблема. И тогда есть смысл вызвать профессионального печника, отвечающего за свою работу. Ведь перебрать трубу или даже всю печь несравнимо дешевле, чем отстраиваться заново после пожара. Но это касается только частных домов. Печи в многоквартирных жилых домах являются общедомовой собственностью, и обязанность их содержания в исправном и безопасном состоянии ложится на управляющие компании. Самому жильцу что-либо исправлять в двухэтажной печи нельзя: можно сделать хуже не только себе, но и соседям.
https://arh112.ru/novosti/slujba-112/2327-zhitelnitsa-arkhangelska-spasla-invalida-ot-pozhara#sigProId77914f44b2