Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

«Подготовка к жизненным испытаниям». В Архангельске проходит региональный этап всероссийской олимпиады по ОБЖ

IMG 2392Эти ребята одинаково успешно управляются не только с учебниками и тетрадками, но и с компасом и противогазом. Они не пропадут в лесу и сумеют оказать доврачебную помощь раненому. Второй день подряд в Архангельске проходит региональный этап ежегодной всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.

54 ученика 9-11 классов из Архангельска, Северодвинска, Мирного, Коряжмы, Красноборского, Каргопольского, Вельского и Ленского районов соревнуются в целом ряде дисциплин, от теоретической подготовки до владения огнестрельным оружием. Олимпиада проходит на базе школы №62 в Соломбале. Судьями и организаторами этапов выступили преподаватели ОБЖ, сотрудники регионального отделения Россоюзспаса, Главного управления МЧС России по Архангельской области.

Буквально за день до начала олимпиады ОБЖ многие ребята участвовали в другой олимпиаде под эгидой Россоюзспаса. Задания двух олимпиад, хоть и имеют общую спасательную направленность, существенно различаются.

Один из этапов олимпиады ОБЖ – медицинская подготовка. Специальный манекен-тренажер изображает человека в состоянии клинической смерти. Задача школьника – проверить дыхание и пульс, затем, не обнаружив таковых, провести сердечно-легочную реанимацию – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Ориентирование на местности – одно из самых необычных и сложных заданий. Даже таким простым прибором, как компас, умеют пользоваться далеко не все, тем более сейчас, когда у каждого второго в телефоне – GPS-навигатор. Но электроника в самый неподходящий момент может разрядиться или выйти из строя, чего не скажешь о старом добром компасе. Все, что есть у спортсмена – компас и линейка. При помощи этих нехитрых устройств нужно измерить расстояние между ориентирами – пластиковыми конусами, а также определить азимут – угол между ориентиром и направлением на север.

На «химическом» этапе старшеклассники тщательно обследуют легкий защитный костюм Л-1. Осматривая все элементы костюма – полукомбинезон, куртку, сумку, перчатки, чулки – необходимо найти повреждения. При обнаружении порезов, разрывов, отсутствия заклепок нужно устранить неисправность при помощи подручных предметов – скотча, кнопок, кусочков ткани.

Когда костюм проведен в «боевую» готовность, звучит команда «газы!», по которой, не теряя ни секунды, нужно надеть противогаз и выбрать правильное направление движения. При нахождении в зоне химического заражения надо учитывать направление ветра и двигаться перпендикулярно потоку воздуха. Наставник усложняет задачу – «противогаз поврежден!» Негерметичный противогаз необходимо снять, оставить только фильтрующую коробку и, зажмурив глаза и зажав нос, дышать через нее.

Мелкокалиберная винтовка ТОЗ разработана еще в 30-х годах прошлого века, и до сих пор успешно используется для начального обучения стрельбе. На этапе «уничтожение условного противника» и мальчики, и девочки продемонстрировали хорошие навыки владения «мелкашкой». Задача снайпера – поразить 3 мишени различного размера на расстоянии 10 м от стрелка. На всё-про всё отводится не больше 2 минут и 5 выстрелов. По сценарию, снайпер получает ранение в ногу, повреждена бедренная артерия. Но товарищи своих не бросают – раненому накладывают жгут с обязательной установкой под жгут опорного предмета и указанием времени наложения повязки.

«Олимпиада ОБЖ проводится в школах России 7-й год подряд. Задания меняются из года в год, привносятся новые элементы, но неизменным остается одно - интерес школьников к ОБЖ не ослабевает. Цель олимпиады – подготовка не столько к работе в экстренных службах, сколько к возможным жизненным испытаниям. Если бы каждый человек знал основы оказания доврачебной помощи, элементарные навыки поведения при пожаре, химической аварии, происшествии на воде, несчастных случаев было бы намного меньше. В олимпиаде участвуют как представители кадетских классов, так и обычные ученики. Всем им полученные знания пригодятся в будущем и сделают их жизнь более безопасной», - считает бессменный председатель жюри регионального этапа олимпиады, преподаватель-организатор ОБЖ школы №51 Андрей Шкаев.

После подведения итогов станет известно, кто будет представлять Архангельскую область на всероссийском этапе олимпиады ОБЖ, который пройдет в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 08 февраля 2017 19:24
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея