Чем грозит беспечность на льду

DSCN0299На выходных спасатели и сотрудники ГИМС вновь дежурили в популярных местах зимней рыбалки.

Инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Архангельской области и спасатели Арктического комплексного спасательного центра провели мониторинг акватории Белого моря в районе Сухого моря и островов Кумбыш и Голец. Минимальная толщина льда после замеров в Сухом море составила 30 см. Были обнаружены промоины шириной 10 метров, с открытой водой в устье Мурманского рукава между островами Кумбыш и Голец. Промоины представляют особую опасность для рыбаков, передвигающихся на мототехнике, так как даже после образования льда в данных местах его толщина будет существенно меньше, чем на всей акватории.

Для справки: 

На территории области органами местного самоуправления выставлены запрещающие знаки и предупреждающие аншлаги о запрете выезда автотранспорта и выхода людей на лед. Результат совместных патрулирований спасателей, ГИМС и полиции - многочисленные протоколы об административных правонарушениях. В соответствии с действующим законодательством, нарушение запрета выхода на лед влечет административную ответственность в виде штрафа – от пятисот до тысячи рублей. Штраф за выезд на лед в неустановленном месте составляет от 500 руб. до 2 тыс. руб. Любую юридическую консультацию можно получить на портале pravoved.ru. 

Советы спасателей:

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить стороной подозрительные места, в том числе участки, покрытые толстым слоем снега (под снегом может скрываться промоина). Особую опасность представляют места с быстрым течением, где бьют родники и ключи, выступает на поверхность растительность - кусты, трава. прочность льда ослабляют впадающие в водоем ручьи, теплые сточные воды промышленных объектов. Например, на р. Вычегде рядом с г. Коряжма даже в сильные морозы не замерзает обширная полынья от теплых сточных вод Котласского ЦБК. Несчастные случаи с провалами там происходили неоднократно. Рыбакам рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной примерно 15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом до пятисот граммов, на другом - изготовлена петля.

Первое правило при попадании в любую экстремальную ситуацию – постараться не паниковать. Однако в реальности выполнить это требование крайне сложно. Тем не менее, нужно понимать, что случае провала под лед у человека есть не более 15 минут – затем последует переохлаждение, обездвижение и потеря сознания. На кромку льда надо выбираться постепенно, опираясь локтями, стараясь не раскрошить ее. По возможности попытайтесь сбросить тяжелую верхнюю одежду или обувь – при намокании она камнем тянет на дно. Выбравшись на лед, нужно отползти от пролома на безопасное расстояние и только после этого вставать во весь рост, в противном случае можно снова оказаться в воде. Чтобы вытащить человека, провалившегося под лед, ни в коем случае нельзя подходить к краю полыньи - иначе можно самому из спасателя превратиться в потерпевшего. Возьмите палку или любой подходящий предмет одежды (например, шарф) и, лежа на животе, протяните пострадавшему. Как только утопающий уверенно ухватился за предмет, нужно тянуть его ползком к берегу или на крепкий лед.

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 07 декабря 2016 15:08
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня