Инициативу поддержали 12 садиков из 58, которые действуют в областном центре. Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Архангельской области совместно с руководителем отдела дошкольного образования Анжеликой Ломтевой оценили результаты труда.
- Все игровые автомобили, которые мы видели, прежде всего отвечают вопросам безопасности и используются для игры – это самое главное! – считает врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области по государственной противопожарной службе Виктор Личков. – И разумеется, мы оценивали красоту и выдумку, которую проявили те, кто делал эти игровые конструкции.
- Я считаю, что дети должны знать специальные машины, которые существуют в мире. Поэтому мы решили создать макет на территории нашего детского сада, - рассказывает Лариса Бобыкина, заведующая детским садом «Колобок» в округе Варавино-Фактория. – Это не только для тех, кто посещает детсад, но и малышей, кто гуляет с родителями по территории детского сада.
Кто делал? – Родители – наши первые помощники. У нас они очень внимательные и отзывчивые. Всегда приходят на помощь. В машине есть и лестница, и даже лопатка - детям это очень интересно. В планах «Колобка» - установить машину «скорой помощи».
Елена Ануфриева, заведующая детсадом №186 «Веснушка» также сумела найти подход к родителям, среди которых – настоящие художники. Оформленные веранды, рисунки на стенах садика, да еще к этому исключительно красиво оформленная территория с посадками – все это благодаря содружеству воспитателей и родителей.
- Многие родители водят уже не первого ребенка в наше дошкольное учреждение, поэтому хотят создать благоприятные условия для детей, - говорит Елена Александровна. – Мы приобрели некоторые малые архитектурные формы на участки, в этом году удалось значительно преобразить территорию учреждения.
Пожарную машину Елена Ануфриева проектировала сама, а построил плотник детского сада. Воспитатели раскрасили, добавили элементов символики МЧС, лестницу, проблесковые маячки – и вуаля!
- Себестоимость такой машинки невысока, - делится опытом Ануфриева. – Материал – фанера, колеса – из использованных покрышек. Банка краски плюс трудозатраты. Это вполне доступно.
А вот «дворника-золотые руки» Анатолия Александровича Куликова можно смело назвать «усатым нянем» и снимать о нем документальный фильм: дети вешаются на него гроздьями, потому что этот дворник – уникален без всяких натяжек. Он сделал одну из самых крутых встреченных нами пожарных машин. Да еще с горкой! Стоит внимательно посмотреть его проект: машина очень удобная, красивая, а за счет горки – еще и функциональная. Его произведение расположено в детском саду № 96 «Сосенка» по адресу пр. Дзержинского 9 корп.2
По-своему уникальна территория детского садика №131 «Радуга» по ул.Тимме. 5 лет назад руководить им стала Елена Геннадьевна Корякина. Человек увлеченный и творческий, она привлекла на свою сторону активных родителей, и скоро территория садика будет утопать в сирени. Уже два года накануне 9 Мая здесь проводят акцию «Сирень Победы», совместно с родителями высаживая десятки молодых кустарников, которыми снабжает одна из родительниц. Места – не выдают, секрет! Вместе сажают, под музыку, устраивая полевую кухню и общее чаепитие – замечательный опыт. И здесь, как и в «Сосенке», машину – очень популярную у детей - смастерил плотник садика.
В ближайшее время комиссия оценит пожарные автомобили во всех оставшихся городских детских садах и выберет самую-самую лучшую тематическую пожарную площадку.
- Мне хочется от души поблагодарить всех-всех руководителей учреждений, плотников и родителей, кто приложил свои руки к созданию игровых пожарных автомобилей! – говорит Виктор Личков. – Идея сделать городской конкурс на эту тему, по нашим данным, не имеет аналогов, и очень здорово, что Архангельск в Год пожарной охраны стал законодателем «пожарной моды» в детских садиках. Уверен, что эту инициативу подхватят все детские дошкольные учреждения Архангельской области.
https://arh112.ru/novosti/slujba-112/1955-rebenok-za-rulem-pozharnoj-mashiny-da#sigProId9981d31d0f